В Центробанке считают невозможным поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков


13.12.2018 10:12

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков пока не представляется возможным. Об этом в Совете Федерации заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.


По ее словам, банки не готовы взять на себя риски по достройке объектов, поскольку даже на финальных стадиях строительства жилого дома нет уверенности в том, что объект будет введен в эксплуатацию.

«Это высокий риск для банка», - пояснила Ольга Полякова. При этом она подчеркнула, что невозможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов в настоящее время - это общее солидарное мнение госкомпании «Дом.рф», Центробанка и Минстроя.

Отметим, что об этой позиции Банка России в ходе прошедшего в октябре нынешнего года семинара «Банковское сопровождение деятельности застройщиков» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, отвечая на вопрос о соответствующей поправке в 214-ФЗ.

«Сегодня такой поправки пока нет. Против нее выступает ЦБ РФ. Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков. В то же время, при действующем варианте закона застройщики могут удешевить проектное финансирование при увеличении скорости продаж в проекте», - отметил тогда он.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: incrussia.ru



13.12.2018 09:30

В Петербурге состоялось официальное открытие четырехзвездочной гостиницы Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya, которая занимает часть Никольских рядов.

Фактически гостиница принимает гостей с июня 2018 года, а реализация всего проекта началась значительно раньше. В 2002 году ЗАО «Никольские ряды», подконтрольное фонду VIYM Андрея Якунина (сын бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина), заключило договор на долгосрочную аренду объекта культурного наследия "Никольские ряды". В 2006 году к проекту присоединился международный оператор Inter Continental Hotels Group (IHG), владеющий гостиничным брендом Holiday Inn Express.

«Мне кажется, что важно знать историю места. Наверняка кто-то помнит, что раньше здесь был магазин «Турист», а еще – завод «Металлист», однако еще раньше здесь работал кроватный завод. Важно помнить, что современная гостиница – это место, где рады гостям, а не кроватный завод» – шутил Андрей Якунин.

«Мы вошли в проект 12 лет назад, за это время в стране произошло много всего: и кризис 2008 года, и ситуация 2014 года, когда курс доллара и евро вырос почти в два раза. Но мы верили, что проект состоится, поэтому все получилось», – добавил Арон Либинсон, вице-президент по операционной деятельности и развитию бизнеса IHG в России, странах СНГ и Грузии. 

Первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Сергей Зайцев считает, что Никольским рядам повезло: «Я верю, что все здания имеют свою душу, и свою жизнь. И если какому-то объекту повезло, то у него будет хорошая жизнь, т.е. он будет нормально эксплуатироваться. Но бывают ситуации, когда на какое-то время объект заброшен, или ему придают какие-то несвойственные функции. Мы рады, что этому объекту встретился достойный инвестор". 

Добавим, Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya рассчитанана 244 номераЭто уже вторая гостиница в Никольских рядах, рядом уже работает гибридный отель немецкой сети Meininger.

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya



13.12.2018 09:30

В очередном рейтинге Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank Россия заняла 38 место из 57 стран-участниц по росту цен на жилье.


За год (с III квартала 2017 года по III квартал 2018 года) цены на жилье в России выросли на 3,2%. Для сравнения, в сентябре 2017 года Россия была на 24 строчке рейтинга с годовым ростом цен на 5,8%.

В среднем стоимость жилья в 57 странах увеличилась на 4,9% за год – это самый низкий годовой темп прироста индекса за последние два года. Лидерами нынешнего рейтинга стали Гонконг и Мальта, где этот показатель составляет 15,7%.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: platinumpropertiesnyc.com