Заемщикам могут разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке


05.12.2018 09:30

Банк России предложил разрешить оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.


Эту инициативу озвучил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.

«Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», - приводит его слова РИА «Новости».

По словам банкира, речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

Использование такого рода опциона предполагается разрешить однократно, а в будущем, при успешной практике его применения, сделать многократным.

АВТОР: Георгий Батаев



04.12.2018 18:30

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Куйбышевского районного суда, признавшего незаконным разрешение на строительство проекта «Планетоград».


Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя застройщика, жалобы подавали Пулковская обсерватория, Госстройнадзор и ООО «АРТ «Созидание».

Осенью 2017 года Куйбышевский райсуд по иску градозащитников признал незаконной выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома на Пулковском шоссе, участок 57, где должна появиться первая очередь проекта «Планетоград». Это разрешение компания получила в ноябре 2016 года. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе. По итогам кассации дело вернулось на новое рассмотрение, в результате которого вердикт о незаконности разрешения на строительство отменен.

Напомним, в мае 2014 года, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве города и компании «Моргал Инвестментс» (учреждена ведущими игроками израильского рынка недвижимости Electra и Canada-Israel), в рамках которого в этой локации была запланирована реализация проекта «Планетоград». Застройщиком проекта стал крупный городской девелопер Setl City.

В рамках проекта на территории 239,7 га в Московском районе Санкт-Петербурга было намечено строительство современного микрорайона малоэтажной застройки с 9 детсадами, 9 школами, детской поликлиникой и культурно-досуговым центром.

АВТОР: Георгий Батаев



04.12.2018 17:12

ОАО «Метрострой» распространило официальное сообщение по поводу ситуации со строительством Фрунзенского радиуса.


В компании отмечают, что строительство новых станций «продолжается полным ходом». Основная часть необходимых работ выполнена на 100%. Близятся к завершению работы по сооружению пешеходных переходов на станциях «Проспект Славы» и «Дунайская», их готовность составляет 95%. Осуществлен монтаж подъемного оборудования на станциях – на 95%. Отделочные работы на станциях выполнены на 85%. Монтаж инженерных сетей - на 60%.

«Для того чтобы город получил новые станции, нам нужны даже не дополнительные инвестиции или обещанные на бумаге средства, а просто быстрая работа профильного комитета с документацией по ранее осуществленным работам. ОАО «Метрострой» заявляет о необходимости ускорить приемку выполненных работ. Это позволит не снижать темпы строительства и планомерно выполнять задачи, своевременно выплачивая зарплату инженерам и рабочим», - отмечается в сообщении.

«Для окончания работ по объекту нам нужна оплата предыдущих работ, что позволит своевременно закрывать оплаты поставщикам, обеспечивать зарплатный фонд и налоговое бремя без дополнительных кредитов», - сообщила пресс-служба компании.

Напомним, по итогам состоявшегося сегодня совещания в Смольном профильным органам власти и руководству «Метростроя» поручено до конца недели представить предложения по обеспечению развертывания фронта работ на новом участке Фрунзенско-Приморской линии метрополитена с тем, чтобы ввести новые станции в мае 2019 года.

Ранее в СМИ публиковалась информация о том, что городские власти уже подыскивают нового подрядчика на достройку станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», поскольку специфических работ на объектах уже не осталось.

АВТОР: Георгий Батаев