Алексей Кудрин: Вхождение частного бизнеса в нацпроекты может ударить по бюджету


30.11.2018 12:21

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подверг критике предложенный рабочей группой под руководством первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова механизм частного софинансирования нацпроектов.


Привлечение частных инвестиций в национальные проекты обсуждалось на совещании президента РФ с членами российского правительства.

Рабочая группа подготовила к совещанию список возможных инвестиционных проектов от российского бизнеса. Цель — интегрировать их в нацпроекты для софинансирования последних совместно с государством. Группой отобраны 174 инвестпроекта на сумму вложений порядка 10 трлн рублей. Примерно треть этой суммы готовы предоставить компании-инициаторы проектов. Из этих проектов в наибольшей степени готовности пребывают 19 с общим объемом инвестиций почти 3 трлн рублей.

Между тем, глава Счетной палаты предположил, что частный бизнес, входя в нацпроекты, рассчитывает к собственной выгоде на ответное государственное финансирование, которое обещает быть гораздо больше его собственных вложений.

И это, по мнению Алексея Кудрина, может иметь негативные последствия как для бизнеса (нечестная конкуренция), так и для государства (распыление бюджетных средств).

«Я в этой связи выказываю беспокойство, что сегодня в подготовке такого рода проектов, их обсуждении изначально не проговорены правила и принципы такого участия государства», - отметил Алексей Кудрин и предложил для уменьшения коррупционной составляющей создать «некоторые общие правила, на которых участвует государство».

АВТОР: Георгий Батаев



30.11.2018 12:00

Компания «Полис Групп» продолжает строительство ЖК «ПаркЛэнд».


В настоящее время готовность объекта составляет уже более 50%. Завершены работы по монолитному каркасу здания. Готовность наружной кирпичной кладки составляет 90%.

На 80% выполнено устройство кровли, прокладка сетей НВК на 20%, продолжается монтаж оконных конструкций - работы выполнены на 40%. Рабочие приступили к отделке фасада.

ЖК «ПаркЛэнд» возводится в Кудрово на границе с парковой зоной, где протекает река Оккервиль.

АВТОР: Георгий Батаев



30.11.2018 11:39

В своем докладе на конференции органов государственного строительного надзора субъектов РФ первый заместитель начальника Госстройнадзора Петербурга Елена Чеготова рассказала о том, какие возможности есть у инспекторов в Северной столице для того, чтобы повысить качество своих проверок, при этом не повышая давление на строительный бизнес.


Она сообщила, что с 1 января получить разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, а также обратиться с извещением или уведомлением можно только через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга.

Внедрение информационных систем в работу петербургского Госстройнадзора позволило его руководству пересмотреть принципы осуществления контрольно-надзорной деятельности. По решению начальника ведомства Евгения Кима были предприняты шаги с целью улучшения качества и эффективности проверочных мероприятий, и как следствие - устранения избыточных административных барьеров, давления на бизнес и сокращения коррупционных рисков.

Инспекторы провели ревизию проектной документации, в результате которой выяснилось, что разрешение на строительство получают по одному проекту, а строят в ряде случаев – по измененному проекту. В адрес застройщиков направлено около 800 предостережений, и с этого года эта работа будет проводиться в постоянном режиме.

Подытоживая свой доклад, Елена Чеготова отметила: «Использование информационных систем значительно упрощает задачи, связанные с внедрением риск-ориентированного подхода в деятельность органов государственного строительного надзора. Госстройнадзор Санкт-Петербурга выступил инициатором перехода на цифровые технологии при разработке исполнительной документации застройщиками. Это предложение включено в «Дорожную карту» по повышению качества строительства в Санкт-Петербурге. Это следующий шаг на пути к «цифровизации» строительной отрасли».

АВТОР: Георгий Батаев