Вопрос увеличения взносов в Фонд защиты прав дольщиков остается открытым


26.11.2018 13:58

Вопрос увеличения взносов застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков пока остается открытым.


Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на съезде Национального объединения строителей.

По его словам, сильное ужесточение требований к застройщикам в короткий срок при меняющихся правилах игры может негативно отразиться на отрасли. Особенно могут пострадать региональные застройщики. Поэтому решено было пока не повышать взносы, оставив их в размере 1,2% от каждого договора долевого участия (ДДУ), пояснил министр.

«Наша позиция сегодня - не увеличивать размер отчислений в фонд. Но вопрос еще дискуссионный», - цитирует главу Минстроя РИА «Новости».

Ранее Минстрой предлагал повысить с 1 октября 2018 года размер обязательных отчислений застройщиков в Фонд дольщиков до 3% от цены каждого ДДУ, с 1 января 2019 года - до 6%. Сейчас застройщики перечисляют в фонд 1,2% от каждого ДДУ.

АВТОР: Георгий Батаев



26.11.2018 13:39

За рекордные сроки с момента начала строительства жилого комплекса компания застройщик «Терминал-Ресурс» приступила к запуску систем водяного напольного отопления. Все три корпуса, входящие в состав ЖК готовы к наступлению холодов.


Строительство четвертого «Образцового квартала» началось весной этого года и уже сейчас идут пуско-наладочные работы системы отопления, а стадия готовности самого ЖК приближается к 85%.

ЖК «Образцовый квартал 4» является продолжением проекта комплексной застройки территории «На Царскосельских холмах» в Пушкинском районе Петербурга. В состав дома входят три отдельно стоящих пятиэтажных корпуса и рассчитаны всего на 235 квартир.

АВТОР: Георгий Батаев



26.11.2018 13:15

По данным компании «ПЕТРОСТРОЙ» доля сделок с иногородними покупателями на рынке первичной недвижимости в ближайшей перспективе будет стабильно расти и к концу 2019 года может достигнуть 30-35%. В настоящее время этот показатель составляет 10-15%.


Согласно статистике компании, в основном клиенты из других городов приобретают доступное жилье в экологичных локациях или ближайшем к Петербургу пригороде. Средняя сумма сделки составляет 2,2 млн рублей. В основном, недвижимость приобретается с привлечением ипотечных кредитов. Около 40% покупок совершается с использованием заемных средств, примерно столько же при 100% оплате, остальные 20% приходятся на программы рассрочки.

«По нашим прогнозам, к концу 2019 года количество сделок с региональными покупателями достигнет своего исторического максимума. В нашей компании доля таких сделок всегда была высока. В разные годы эта цифра варьировалась от 10% до 20%, но уже по итогам 1 полугодия 2018 года она выросла до 30%», – говорит Анна Князева, директор по маркетингу и продажам компании «ПЕТРОСТРОЙ».

По мнению аналитиков компании, одним из факторов увеличения количества сделок с региональными покупателями стало развитие сервисов дистанционной покупки квартир.

АВТОР: Георгий Батаев