Верховный суд: Аренду недвижимости продлят только по конкурсу


09.11.2018 14:34

Все договоры аренды недвижимости должны продлеваться только после конкурсных процедур.


Такое решение принял в начале ноября 2018 года Верховный суд России, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

Напомним, еще в 2015 году в УФАС по Петербургу обратилось ООО «Похоронная служба». Организация намеревалась арендовать помещение в морге одной из городских больниц. Но ей было отказано на том основании, что эти площади с 2000 года занимает другая организация, договор с которой постоянно пролонгируется дополнительными соглашениями. Полагая, что помещения в аренду должны сдаваться по результатам открытых торгов, «Похоронная служба» обратилась сначала в суд, а затем в региональное УФАС.

Доводы заявителя основывались на положениях Закона о защите конкуренции, вступившего в силу в 2008 году. Арбитражные суды трех инстанций решили: поскольку закон обратной силы не имеет и договор между больницей и арендатором заключен до вступления в силу закона, то и требование о проведении торгов на аренду спорного помещения не распространяется. Санкт-Петербургское УФАС, основываясь на решениях судов, также отказало заявителю.

Однако «Похоронная служба» проявила упорство и дошла до Верховного суда, который отменил решения нижестоящих судов и решение антимонопольного органа. В своем определении суд, в частности, указал: «…заключение договоров аренды, …иных договоров, предусматривающих переход прав владения либо пользования в отношении государственного или муниципального имущества, …может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов…».

«Это судебное решение является для нас прецедентным и, не побоюсь этого слова, эпохальным. Я надеюсь, что городские власти учтут мнение Верховного суда, и в том числе с помощью нашего управления, наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества», - отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

АВТОР: Зоя Шпанько



09.11.2018 14:13

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России «О составе сведений единого реестра застройщиков».


Согласно приказу Минстроя России, который вступает в силу 18 ноября 2018 года, Единый реестр застройщиков (ЕРЗ), в частности, включает в себя ИНН застройщика, ОГРН, КПП, сведения об учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах застройщика.

Полностью ознакомиться с приказом Минстроя можно по ссылке.

АВТОР: Георгий Батаев



09.11.2018 13:58

Во второй очереди Golden City начались продажи коммерческих помещений, расположенных на первом этаже VII квартала. Минимальная площадь предложенных объектов составляет 37,5 кв.м., стоимость стартует от 8,024 млн рублей.


Небольшие площади идеально подойдут для кофейни, магазина или аптеки. Большие помещения понравятся владельцам супермаркетов, банковских отделений и студий красоты. Кроме того, в жилом комплексе предусмотрены помещения под фитнес-зал и ресторан. А одно из помещений, к примеру, предполагает 7 входных групп, которые в летнее время будут превращать заведение в уютное открытое кафе.

Напомним, жилой комплекс расположен рядом с морским пассажирским портом, территория которого, по замыслу городских властей, в ближайшие годы будет активно развиваться.

АВТОР: Георгий Батаев