Эксперт: Требование «Одна компания – один проект» – на руку мошенникам


31.10.2018 14:24

Законодательное требование о том, что одна строительная компания должна вести только один проект, играет против добросовестных девелоперов. Такое мнение на бизнес-завтраке общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» озвучил генеральный директор компании «Мегалит» Александр Брега.


«Мы всегда гордились тем, что сами реализуем все объекты. Если компания не боится запускать новые проекты на материнскую компанию, то это значит, что она уверена в своих силах и не собирается бросать дольщиков даже после сдачи объекта в эксплуатацию», – считает эксперт.

Александр Брега отметил, что еще до ввода этого законодательного требования так работали именно недобросовестные компании: «Они для каждого отдельного проекта создавали новое юрлицо, немного снижали цены и так заманивали себе клиентов».

Напомним, 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, среди которых устанавливалось требование о том, что одна компания может вести только один проект.

АВТОР: Мария Мельникова



31.10.2018 13:58

Аналитики Промсвязьбанка подготовили рыночную стратегию на 4 квартал 2018 года.


В документе отмечается, что риторика Центробанка предполагает дальнейшее ужесточение монетарной политики, которая в нынешней ситуации признается регулятором нейтральной: для нивелирования инфляционных шоков ключевая ставка должна быть выше нейтральной.

«В связи с этим мы корректируем наш прогноз по ключевой ставке, и до конца года в базовом сценарии ждем ее увеличения до 7,75-8,0% годовых», - сообщают аналитики Промсвязьбанка.

Напомним, следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 года. В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. 14 сентября ключевая ставка была поднята до уровня 7,5% годовых.

АВТОР: Георгий Батаев



31.10.2018 13:38

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет заключать договоры жизненного цикла при закупках систем учёта энергоресурсов и коммунальных услуг.


«Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки и в целом контролировать, как функционирует система учёта на протяжении всего технологического и жизненного цикла», - рассказал он на сегодняшнем заседании правительства.

По словам Дмитрия Медведева, потребителям, у которых счетчики будут устанавливаться, не придётся отслеживать показания и заниматься поверкой приборов, эта обязанность возлагается именно на сами организации.

АВТОР: Георгий Батаев