Нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает стимулы для развития строительства в регионах


26.10.2018 09:30

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин принял участие в заседании Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам жилищного строительства.


Представители экспертного сообщества обсудили вопросы, касающиеся паспорта национального проекта «Жилье и городская среда». Никита Стасишин рассказал, что он состоит из четырех федеральных проектов –жилье, ипотека, городская среда и сокращение аварийного жилья. По каждому из них определены целевые показатели, которые должны быть достигнуты до 2024 года. Замминистра подробно ознакомил комиссию с каждым федеральным проектом, а также ответил на вопросы экспертов.

Члены комиссии отметили, что помимо снижения ипотечной ставки, как основного инструмента доступности жилья, и, как следствие, повышения спроса и наращиванию объемов ввода, строительной отрасли нужны современные производства.

Еще одним стимулом для развития строительства в регионах, считают эксперты, может стать денежная компенсация из бюджета за подключение территорий к магистральным сетям. Никита Стасишин отметил, что такая мера уже предусмотрена в паспорте национального проекта.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: minstroyrf.ru



25.10.2018 18:30

Фонд Имущества 29 ноября 2018 года проведет электронные торги по продаже объектов нежилого фонда, являющихся имуществом казны Петербурга, совместно с земельными участками, на которых они расположены.


Это первые объекты государственной собственности, планируемые к реализации на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Объекты представляют собой нежилые здания бывших насосных станций «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга», расположенные на участках в зоне жилой застройки в Выборгском, Пушкинском и Курортном районах. Их можно использовать под торговую функцию в сегменте коммерческой недвижимости.

Для участия в электронных торгах необходимо получить электронную подпись и пройти процедуру регистрации на ЭТП «Сбербанк-АСТ» в соответствии с регламентом торговой площадки. Инструкции по работе с ЭТП можно найти на сайте utp.sberbank-ast.ru. Договоры купли-продажи объектов будут заключены с победителями электронных аукционов в простой письменной форме, вне площадки.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Commonlook.com



25.10.2018 17:54

«Петербургская Недвижимость» провела опрос и выяснила: каждый третий покупатель жилья в качестве первоначального взноса по ипотеке использовал деньги от продажи имеющейся недвижимости.


Около 11% респондентов вырученных средств хватило, чтобы оплатить 100% стоимости жилья.

Порядка 22% владельцев вторичной недвижимости приобрели новую квартиру, не продавая имеющуюся жилплощадь – оставили ее под сдачу в аренду или «на всякий случай». Совсем немногие — менее 7% взяли кредит под залог старой квартиры, чтобы купить новую. У каждого пятого опрошенного на момент покупки первой квартиры не было жилья в собственности. 

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Петербургская Недвижимость