Центробанк выступил против поэтапного раскрытия эскроу-счетов


12.10.2018 18:30

Поправка о поэтапном раскрытии счетов эскроу в настоящее время не разрабатывается. Об этом сегодня заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин во время семинара «Банковское сопровождение деятельности застройщиков».


«Сегодня такой поправки пока нет. Против нее выступает ЦБ РФ. Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков. В то же время, при действующем варианте закона застройщики могут удешевить проектное финансирование при увеличении скорости продаж в проекте», - отметил он.

Никита Стасишин также сообщил, что закон о долевом строительстве, вступивший в силу летом текущего года, будет дополнен поправками в осеннюю сессию Государственной думы РФ.

АВТОР: Георгий Батаев



12.10.2018 17:51

Минстрой разрабатывает нормативно-правовые документы в области высотного строительства, сообщил в ходе заседания Оргкомитета форума высотного и уникального строительства 100+ глава Минстроя Владимир Якушев.


«Мы сейчас активно занимаемся разработкой нормативно-методических документов, которые компенсируют утратившие силу и устаревшие своды в области строительства», - цитирует министра РИА «Новости».

Эти нормы дополнят необходимые требования и уже действующие своды правил, объяснил Владимир Якушев.

«Будет проходить разработка специальных технических условий для строительства жилых и не жилых объектов капитального строительства высотой от 100 метров и количеством этажей от 35», - отметил министр.

АВТОР: Георгий Батаев



12.10.2018 17:24

Специалисты портала Domofond.ru оценили ожидания россиян, связанные с ценами на рынке недвижимости.


В сентябре в настроениях россиян произошли большие перемены: 47% участников опроса ожидают повышения цен на недвижимость. 34% считают, что стоимость жилья никак не изменится, а 20% надеются на снижение. По сравнению с данными опроса, проведенного в июне 2018 года, на 13% сократилась доля респондентов, которые полагают, что цены в ближайший квартал не изменятся. Доля людей, которые ожидают роста цен, выросла на 14%.

В Санкт-Петербурге 54% опрошенных считают, что цены в следующие три месяца будут расти. Это на 11% больше, чем в предыдущем исследовании. Только 12% надеются на снижение стоимости жилья. 34% полагают, что до конца года существенных изменений на рынке не произойдет, – эта доля на 10% меньше, чем в июне.

АВТОР: Георгий Батаев