В.Ресин: В Москве найдется место для 90 млн. кв. м жилья


25.08.2008 15:49

Актуализированный Генеральный план развития Москвы, рассчитанный на период до 2025 г. предусматривает строительство более 90 кв. м жилья (для сравнения: в 1989-2008 гг. построено 80 млн. кв. м). При этом только в ближайшие 5 лет с привлечением средств из Федерального фонда содействия жилищному строительству в столице планируется ввести в строй более 50 млн. кв. м социального жилья, включая малоэтажные дома для многодетных семей. В 2009-2014 гг. будут построены также 167 школ, 39 блоков начальных классов и 295 детских садов.

Первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин рассказал газете «Известия», что земельных резервов для этого в столице достаточно. По его словам, в первую очередь для нового жилищного строительства в столице будут использованы реконструируемые промышленные зоны.

Один из крупнейших новых жилищных комплексов будет построен на месте завода «Серп и молот», мощности которого практически выведены в Смоленскую область. Здесь будет возведено около 5 млн. кв. м новой недвижимости.

Кроме того, планируется избавить столицу от грузовых сортировочных дворов, расположенных в районе Московского железнодорожного узла, и несколько крупных таможенных терминалов. Их намечено вывести за пределы Москвы, поскольку значительное количество грузов, не нужных столице, проходит через город, создавая дополнительную нагрузку на ее территорию.

Программа развития промзон тесно связана с проектами комплексной реконструкции кварталов. Кроме того, предусмотрена застройка деревень, расположенных в административных границах города. Так, на территории Кожухово и Захарово планируется малоэтажное строительство.

При преобразовании промзон следует думать не только о жилищном строительстве, что очень заманчиво при сегодняшнем спросе на жилье, но и о необходимости сохранения рабочих мест в городе в непосредственной близости от места проживания, подчеркивает В.Ресин. В нескольких промзонах запланировано строительство технопарков для размещения среднего и малого бизнеса. Один из таких технопарков разместится на территории «Серпа и молота».

Еще одним мегапроектом станет сооружение многофункционального центра «Метрополис» на площадке завода «Москвич». Его концепция предусматривает строительство до 1,5 млн кв. м офисных, гостиничных и торгово-развлекательных помещений на пересечении Третьего кольца и Волгоградского пр., рассказал В.Ресин.




22.08.2008 23:39

Еще весной 2008 г. Российский союз строителей (РСС) занимал довольно мягкую позицию в отношении госрегулирования. «Мы думали, что отмена лицензирования должна происходить плавно и постепенно, тренируя рынок, - рассказал в своем выступлении на семинаре «Переход строительной отрасли к саморегулированию. Вопросы страхования» генеральный директор РСС Михаил Викторов. – Однако в итоге мы увидели, что целая армада чиновников готова сделать так, чтобы в результате перехода на саморегулирование никто не получил никаких прав и никаких полномочий. Тогда мы тоже изменили свою позицию».

 

Как пояснил М.Викторов, в принятии решения об отмене гослицензирования, начиная с 1 января 2009 г., есть немалая доля заслуг РСС. Союз выступал даже за обнуление ранее выданных лицензий с начала 2009 г. При этом он подчеркнул, что РСС ведет активную работу в части создания организации, претендующей на статус национальной СРО – НП «Межрегиональное объединение строителей», президентом которой избран председатель комитета Торгово-промышленной палаты, заслуженный строитель РФ Ефим Басин. «Чтобы нас не обвинили, что некуда обратиться нормальной фирме за получением допуска на рынок, мы поставили перед собой задачу с 1 января 2009 г. начать эту работу», - сказал М.Викторов.

 

Гендиректор РСС пообещал в сентябре привезти в Петербург перечень видов работ, по которым будут подготовлены отраслевые стандарты, и будет осуществляться допуск к работам членам СРО, созданной на базе РСС. При этом он пояснил, что за основу для составления перечня будут браться сертификаты членов организации. В течение осенней сессии РСС планирует еще раз инициировать поправку о возможности создания комплексных СРО, куда могли бы входить и строители, и проектировщики, и изыскатели.

 «Я сегодня отключил телефон на время выступления, потому что мне сейчас звонят со всей страны и спрашивают, когда будет готов этот перечень, какие СРО будут определять допуск к тому или иному виду деятельности. Но лично я в таких случаях советую не торопиться. С момента вступления в силу закона о СРО в строительстве и до 1 января, созданные СРО смогут приступить к работе и заявить о себе. А у вас будет возможность осмотреться, понять, кто как работает», - заметил М.Викторов.