Евгений Барановский: Запрещать недобросовестным застройщикам собирать деньги дольщиков надо до суда


09.10.2018 18:36

Нужен досудебный механизм, дающий возможность запретить проблемным строительным компаниям, привлекать средства частных лиц на строительство жилых объектов.

Такое мнение озвучил заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский на круглом столе «Законодательные изменения в жилищном строительстве».

Чиновник напомнил историю проблемного жилого комплекса «Вариант». Застройщик проекта – компания «Ареал» – продолжал собирать деньги граждан, несмотря на очевидные проблемы. В итоге чиновникам пришлось дважды обращаться в суд, чтобы пресечь такую финансовую деятельность.

«Нам нужен некий коллегиальный орган, который сможет запрещать привлекать средства дольщиков до суда. Это может работать так: если мы, со своей стороны, сможем доказать, что застройщик не выполняет свои обязательства перед дольщиками, то этот коллегиальный орган сможет запретить компании привлекать средства физических лиц», – сообщил Евгений Барановский, отметив, что в прокуратуре Петербурга уже есть работоспособная рабочая группа под руководством заместителя прокурора Виктора Мельника.

Напомним, что власти регионов получили право останавливать продажи или не допускать на рынок потенциально проблемные новостройки по договорам долевого участия (ДДУ) в соответствии с новой редакцией Закона «Об участии в долевом строительстве…», которая вступила в силу 1 июля этого года. Признаком проблем является просрочка более 3 месяцев от даты, которая стоит в проектной декларации по вводу предыдущего объекта застройщика. Если просрочка достигает полугода, Росреестр имеет право приостановить регистрацию последующих договоров долевого участия. Снять запрет на продажи можно с помощью дополнительного соглашения девелопера с дольщиками. Но это соглашение должны подписать все 100% дольщиков.

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.10.2018 18:30

В Ленинградской области построят два мусороперерабатывающих завода.


Как сообщил РБК Петербург представитель АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», один из них появится в Гатчинском районе, он будет предназначен для переработки твердого коммунального мусора; второй — предположительно в Выборгском районе, он займется переработкой вторичного топлива.

Сейчас компания проводит предпроектную подготовку по обоим производствам. Госэкспертиза по заводу в Гатчине запланирована на 2021 год, а в 2022 году предполагается запуск его первой очереди мощностью 500 тыс. т ежегодно. Сроки реализации второго проекта пока не раскрываются.

АВТОР: Георгий Батаев



09.10.2018 17:22

Строительное сообщество Санкт-Петербурга может повлиять на законодательные процессы федерального центра.


Об этом заявил председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по взаимодействию застройщиков с органами государственной власти Олег Бритов на круглом столе «Законодательные изменения в жилищном строительстве».

Напомним, Комитет по взаимодействию застройщиков и власти появился в структуре РСС 1 октября 2018 года. Он пришел на замену Комитету РСС по долевому строительству, который в связи с глобальными изменениями законодательства потерял актуальность.

Новый Комитет нацелен на формирование и реализацию политики устойчивого развития строительного рынка, внедрение новых подходов, строительных и эксплуатационных технологий, стандартов энергоэффективности и комфортности проживания.

Формирование комитета еще не закончено, в связи с чем Олег Бритов призывает игроков строительного рынка и представителей органов власти стать членом нового органа. «К нам приходит множество заявок из разных городов, в том числе из Калининграда. Вот, Евгений Барановский (заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга) выразил желание присоединиться», – сообщил глава комитета.

Также глава комитета призвал игроков рынка недвижимости присылать свои предложения о поправках в законодательство. Олег Бритов уверен, что именно петербургский бизнес способен повлиять на решения федеральных органов власти: «Судя по предыдущему опыту, Петербург является единственным разработчиком поправок, которые Москва учитывает. Не все, конечно, но наши предложения подписывал губернатор Петербурга, рабочая группа ездила в Москву и отстаивала там наши интересы. Если бы не все это, то изменения в 214-ФЗ могли быть куда жестче».

АВТОР: Мария Мельникова