Энергоэффективность: «умный» дом должен быть теплым


04.10.2018 16:36

В первую неделю октября в Москве прошли мероприятия, важные с точки зрения энергоэффективности, курс на которую уже не вызывает сомнений.


строительство энергоэффективного загородного дома, утепляемого плитами ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола

2 октября состоялась пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия» – 2018. Председатель Международного комитета по присуждению данной премии и ее лауреат 2012 года Родней Джон Аллам отметил, что рост численности населения, истощение природных ресурсов, ухудшение климата, увеличение количества мировых энергоемких промышленных центров влекут за собой новые вызовы для мирового энергетического сектора. Спрос на энергоресурсы будет расти, принципиально важно принять решительные меры уже сегодня.

С 3 по 6 октября в Москве проходит «Российская энергетическая неделя», одним из важнейших событий которой стало совещание   Всероссийское совещание «Реализация потенциала энергосбережения — условие успеха национального проекта „Жилье и городская среда“». Председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин отметил: «При реализации программы по переселению населения из аварийного жилья в нашей стране за последние несколько лет построено 154 энергоэффективных жилых дома, современных дома XXI века в 30 субъектах Российской Федерации <…> По данным фонда, размер экономии <…> в коммунальных платежках, в подобных так называемых умных домах, в среднем составляет 28%».

Ни один энергоэффективный дом не обойдется без качественной теплоизоляции. Современные утеплители гораздо лучше сохраняют тепло, чем основные материалы, применяемые сегодня для строительства зданий и сооружений. Обратимся к данным приложения Т основного действующего нормативного документа по теплозащите: СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003».

Коэффициент теплопроводности высококачественного экструзионного пенополистирола в условиях эксплуатации Б равен 0,031 Вт/м-К, в то время как аналогичный показатель для газо- и пенобетона на цементном вяжущем составляет 0,43 Вт/м-К, кладки глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе — 0,81, железобетона — 2,04. Нетрудно подсчитать, какие объемы данных материалов сэкономит, допустим, 50-миллиметровый слой плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

По данным из того же источника, этот материал выигрывает и в сравнении с другими распространенными утеплителями. Так, например, коэффициент теплопроводности минераловатных плит из каменного волокна в условиях эксплуатации Б колеблется в зависимости от плотности от 0,044 до 0,048 Вт/м-К, для плит из пенопласта этот показатель составляет 0,044–0,059.

Сегодня у многих понятие «энергоэффективный дом» ассоциируется с «умным домом». Но согласитесь, любой «умный» дом прежде всего должен быть теплым, только тогда имеют смысл затраты на автоматизацию управления инженерными системами. И одной из решительных мер, о которых говорил Родней Джон Аллам, должно стать более широкое применение высококачественной теплоизоляции из экструзионного пенополистирола, которая занимает передовые позиции по многим показателям.

АВТОР: Георгий Батаев



04.10.2018 16:06

ГК «Арсенал-Недвижимость» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №9 в ЖК «Солнечный» и дома №19 в ЖК «YouПитер». Скоро почти 700 семей смогут отпраздновать новоселье.


В доме №19 скоро откроется двухэтажный фитнес-клуб Olymp с большим бассейном, турецким хамамом и современными залами. В доме №9 построено помещение, спроектированное под нужды медицинского учреждения.

дом №19 в ЖК «YouПитер»

Сейчас застройщик продолжает выполнять отделочные работы в квартирах, в доме №19 готовность составляет около 75%, в доме №9 – 65%. Все ключи будут переданы жителям в срок, указанный в договоре долевого участия, до 31 декабря этого года. 

АВТОР: Георгий Батаев



04.10.2018 15:42

Компания «Оптима» откладывает начало изыскательских работ для реализации проекта океанариума с торговым комплексом во Фрунзенском районе до 2019 года.


Об этом Георгий Полтавченко сообщил 2 октября на запрос депутата ЗакС Оксаны Дмитриевой.

В документе сообщается, что компания-инвестор в настоящее время реализует несколько масштабных проектов в Москве. «В связи с чем к выполнению изыскательских работ с учетом срока реализации проекта, установленного договором, застройщик вправе приступить в 2019 году». Кроме того, в письме отмечается, что общественные слушания по проекту пока проводить не планируется. Представители компании встретятся с жителями Купчино тогда, когда «Оптима» подготовит необходимые материалы «для проведения конструктивного и аргументированного диалога».

Напомним, компания «Оптима» при поддержке правительства Петербурга намерена построить на проспекте Славы многофункциональный торгово-развлекательный центр с океанариумом площадью около 15 тыс. кв. м, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. кв. м и зоной экстремального спорта в 10 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.

Часть жителей города выступают против проекта, потому что под строительство выделен участок площадью 3,6 га на проспекте Славы. Градозащитники сообщают, что данная территория входила в состав парка Интернационалистов, поэтому требуют отменить проект и вернуть участок в состав зеленой зоны.

АВТОР: Георгий Батаев