АСПК приглашает строительные компании из Архангельска, Мурманска, Вологды, Пскова


21.08.2008 21:44

Сегодня в Мариинском дворце состоялось заседание Координационного совета по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге, на котором был рассмотрен вопрос о стратегии и тактике развития саморегулирования в строительстве.

 

Как напомнил генеральный директор НКП «Саморегулируемая ассоциации строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, в нашем городе о желании приобрести статус СРО объявили около 20 общественных объединений, связанных со строительной отраслью. Однако только 2 из них были зарегистрированы как НКП в соответствии с законом №148-ФЗ, и только одна организация – Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» – смогла выполнить все требования как этого закона, так и утвержденных Президентом РФ поправок к Градостроительному кодексу РФ.

 

А.Белоусов считает такое положение тревожным: до окончания выдачи лицензий осталось всего 4 месяца, а до конца срока действия всех выданных лицензий – немногим более года. «Если создание СРО по 148-ФЗ будет проходить такими же темпами как по 315-ФЗ, строительная отрасль может оказаться в затруднительном положении», - отмечает глава Саморегулируемой ассоциации строителей.

 

По словам А.Белоусова, именно в связи с этим, чтобы не поставить под удар инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко 30 июля на заседании Консультативного совета по строительству при правительстве города, высказалась за создание на переходный период единой СРО, предложив сформировать ее на базе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (АСПК).

 

Совет АСПК, на основе которой сформирована Саморегулируемая ассоцтация строителей, поддержал позицию губернатора. По словам А.Белоусова, такое решение вполне закономерно, поскольку предприятия АСПК строят 60% новой недвижимости в Санкт-Петербурге и производят 80% стройматериалов.

 

Как ранее сообщало АСН-инфо, в упомянутом выступлении губернатора также предлагалось включение в состав формируемой СРО организаций малого и среднего бизнеса. Однако, как признает А.Белоусов, сейчас в состав НКП «Саморегулируемая ассоциация строителей» входят только компании – члены АСПК.

 

В то же время, по его словам, о приеме в состав НКП ходатайствуют многие строительные компании из регионов Северо-Запада, где нет возможности сформировать СРО, так как для этого требуется не менее 100 организаций-членов. По его оценке, такие требования в СЗФО могут выполнить только Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия, Новгородская и Калининградская области. Строительные ассоциации остальных регионов Северо-Запада могут быть приняты в единую петербургскую строительную СРО. Об этом уже ведутся переговоры с мурманскими, архангельскими и вологодскими строителями, сообщил А.Белоусов.




21.08.2008 21:16

В I полугодии 2008 г. Управление государственного пожарного надзора (УГПН) Северо-Западного регионального центра МЧС зарегистрировало 5 тысяч нарушений норм пожарной безопасности на введенных в эксплуатацию строительных объектах. Из 1357 зданий, введенных за это время, пожнадзор проверил 948 объектов, на 476 из которых были обнаружены нарушения. Об этом сегодня в Петербурге, на круглом столе о пожарной безопасности в строительстве, рассказал главный специалист отдела нормативной и лицензионной деятельности УГПН Никита Демёхин. По его словам, по результатам проверок было возбуждено 576 дел об административных правонарушениях, из них 46 административных протоколов направлены в суд. По результатам рассмотрения этих дел на 10 объектах введение в эксплуатацию было приостановлено.

 

Н.Демёхин также сообщил, что, после вступления в действие закона №232-ФЗ от 18.12.06 и принятия закона №69 о пожарной безопасности произошли изменения в порядке согласования проектной документации, в порядке принятия объектов в эксплуатацию и в процедуре надзора УГПН за строящимися объектами. Так, например, ряд строек выпал из поля зрения пожнадзора, поскольку, согласно законам, если на объектах имеется общий строительный надзор, то вести отдельное наблюдение УГПН не требуется. Это касается отдельно стоящих жилых домов высотой не более 3 этажей, домов из блоксекций высотой не более 4 этажей и ряда других типов зданий с небольшой высотой и площадью не более 1,5 тысяч кв. м. «В Петербурге таких зданий не так много, а вот в других регионах СЗФО в некоторых населенных пунктах только такие и есть, - сказал Н.Демёхин. – В результате – множество объектов не проходят никаких процедур по контролю исполнения норм пожарной безопасности. Кроме того, если в Петербурге и Ленобласти нет проблем со специалистами по надзору, как строительному, так и пожарному, то в других регионах их просто не найти».

 

Еще одной проблемой Н.Демёхин считает нехватку специалистов по пожарной безопасности в проектных организациях. По его мнению, все те 10 объектов, эксплуатация которых была приостановлена из-за нарушений противопожарных норм, имели эти нарушения еще на этапе проектной документации. Не меньше трудностей создает и самоуправство собственников зданий: зачастую пожназдор, проверяя объект через 2 месяца после его сдачи в эксплуатацию, обнаруживает, что собственники помещений перепланировали их или поменяли конструктивные элементы, не оставив никаких путей эвакуации. Поэтому, советует чиновник, застройщикам желательно точно заранее знать, кто будет собственником помещений, так как в течение гарантийного срока с момента сдачи объекта именно застройщик будет отвечать за допущенные ими нарушения.

 В I полугодии 2008 г. на стройках в СЗФО произошло 82 пожара, в которых погибли 4 человека, сообщил в заключение Н.Демёхин.