ФАС: «УК Кивеннапа» нарушила антимонопольное законодательство


19.09.2018 16:53

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении ООО «УК Кивеннапа».


Причиной разбирательства стал отказ управляющей компании от заключения типового договора холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками недвижимости в «ЖК Кивеннапа – Север». В УФАС это квалифицировали, как нарушение антимонопольного законодательства (пункт 5 части 1 статьи 10 135-ФЗ).

Напомним, в январе 2018 года с заявлением на неправомерные действия управляющей компании обратилось товарищество собственников недвижимости «ЖК Кивеннапа – Север». Жильцы «ЖК Кивеннапа – Север» подали заявку на заключение договора холодного водоснабжения и водоотведения, но получили отказ. Причиной такого решения гарантирующей организацией стало наличие единого договора на управление и поставку коммунальных ресурсов.

Заявитель, в свою очередь, настаивал, что таун-хаус имеет статус индивидуального жилого дома, водоснабжение которого не может осуществляться по такому договору. В ходе рассмотрения заявления областное УФАС установило, что договор, на который ссылается УК Кивеннапа, отличается от типового договора, утвержденного Постановлением Правительства №645. А отказ от заключения договора по такой форме является признаком нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 135-ФЗ.

«На основании этого ООО «УК Кивеннапа» было выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем составления проекта договора на оказание услуг в соответствии с типовыми договорами и заключении договоров по заявкам граждан. Предупреждение исполнено не было, что послужило основанием для возбуждения дела», говорится на официальном сайте ленинградского УФАС.

Александр Аверьянов, заместитель руководителя ленинградского УФАС: «Установлено, что холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются по единому договору управления и поставки коммунальных услуг. Поставка ресурсов по такому договору, который не содержит существенных условий, ограничивает законные права абонентов».

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК ФОТО: Glavportal.com



19.09.2018 16:26

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (также «СР») внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилого фонда в Российской Федерации.


Соответствующая информация размещена на официальном сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу указано, что неудовлетворительное состояние жилого фонда диктует необходимость его обновления.

«Проект федерального закона "О реновации жилого фонда в Российской Федерации" направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Он предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ за счет средств бюджета субъекта РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников реализовывать программы реновации жилищного фонда», - говорится в пояснительной записке.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Mir24.tv



19.09.2018 15:58

Вопросы двустороннего сотрудничества в сфере строительства и городской среды обсуждались 19 сентября на встрече главы Минстроя России Владимира Якушева с Министром окружающей среды и урбанизации Турецкой Республики Курумом Муратом на Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE.


Приветствуя турецкую делегацию, министр отметил, что присутствие турецких компаний на российском рынке строительных услуг традиционно высоко. «Объем подрядов турецких компаний на территории России составляет порядка 3,5 трлн рублей, важно и в дальнейшем выстраивать взаимодействие в данном направлении», - отметил Владимир Якушев.

Со своей стороны, Министр окружающей среды и урбанизации Турции Курум Мурат заявил, что Турция готова увеличить объем подрядных работ в отрасли строительства в России. «Турецкие подрядчики, доля российских заказов у которых сейчас составляет около 20% от зарубежных работ, готовы наращивать объемы сотрудничества», - отметил Курум Мурат.

Стороны также обсудили вопрос создания российско-турецкой рабочей группы по строительству и урбанизации в рамках Российско-турецкой межправительственной комиссии.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: minstroyrf.ru