Ленобласть настаивает на скорейшей рекультивации полигона «Красный Бор»


19.09.2018 09:30

Ленобласть приветствует все решения, которые ускорят рекультивацию полигона «Красный Бор». Так прокомментировал председатель регионального комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева о критической ситуации на полигоне.


«Мы занимаем жёсткую позицию по ликвидации накопленного ущерба. Закрытие полигона – это только первый этап, затем должна быть консервация и рекультивация. Сегодня, несмотря на то, что «Красный Бор» – это федеральный объект, комитет контролирует ситуацию по его периметру, проводит динамический мониторинг экологической обстановки и настаивает на скорейшей рекультивации его территории, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде», - заявил Михаил Козьминых.

Напомним, Николай Патрушев на совместном совещании с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым заявил: «Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне "Красный Бор", на котором накоплено порядка 2 млн тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности».

«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов», — считает глава Совбеза.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

АВТОР: Георгий Батаев



18.09.2018 18:30

За оборудование для обработки твердых коммунальных отходов Комитет по благоустройству Петербурга заплатит 248,7 млн рублей.


Это итоговая цена аукциона, протокол о проведении которого опубликован на сайте госзакупок. Победителем признана компания «Волгоцеммаш» из города Тольятти Самарской области. На втором месте – петербургское ООО «ФинКом» с той же ценой. Поставку следует осуществить до 20 ноября 2018 года.

Техника отправится на склад на Волхонском шоссе, 116. Как следует из документации, в Комитете ждут комплекты опорного оборудования, навесного оборудования, приводного оборудования и корпусного оборудования. Все четыре позиции предназначены для отделений приема, сортировки и сепарации твердых коммунальных отходов.

АВТОР: Зоя Шпанько



18.09.2018 17:56

КГИОП подготовил заявление в УМВД России по Центральному району Петербурга в связи с демонтажем исторической фрамуги с надписью «Аптека» в здании на Гороховой ул., 24.


Это здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.Д. Черткова». Заполнение фрамуги – стекло с надписью «Аптека» отнесено к предмету охраны памятника. Разрешение на проведение работ по замене дверных заполнений КГИОП не выдавал.

В целях подтверждения факта самовольных работ и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности КГИОП 17 сентября организованы контрольно-надзорные мероприятия.

Установлено, что современные металлические двери заменены на металлопластиковые. При этом демонтирована историческая фрамуга.

КГИОП примет меры, направленные на восстановление утраченного архитектурного элемента фасада.

АВТОР: Георгий Батаев