КГИОП проведет проверку по факту самовольных работ в Университете ИТМО


07.09.2018 10:34

КГИОП установил, что реставрационные работы в здании Университета ИТМО, при которых была уничтожена историческая отделка парадного вестибюля, проводились самовольно, без письменного разрешения комитета.


Напомним, ИТМО занимает здание на ул. Ломоносова, 9, которое является объектом культурного наследия регионального значения «Здание Коммерческого училища (с оградой)». 6 сентября в ходе работ метлахскую плитку завода Эрлиха, которой отделан парадный вестибюль, раскололи и вывезли как строительный мусор.

«Проект реставрации и ремонта помещений двухуровневого вестибюля, главной лестницы, Актового зала и помещений 2-го этажа» согласован КГИОП в 2018 году на основании положительного заключения историко-культурной экспертизы.

КГИОП назначена внеплановая проверка, в том числе с целью установки соответствия проводившихся работ проектной документации.

По факту проведения самовольных работ лица, ответственные за проведение работ, в т.ч. за авторский и технический надзор, будут привлечены к установленной законом ответственности. Также комитет предпримет меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

АВТОР: Георгий Батаев
МЕТКИ: КГИОП, ИТМО



07.09.2018 10:07

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев назначен председателем Технического комитета по стандартизации «Строительство» (ТК 465).


Соответствующие изменения внесены в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О техническом комитете по стандартизации «Строительство» (Росстандарт).

Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» создан в октябре 2004 года и является объединением заинтересованных предприятий и организаций, представителей органов исполнительной власти, которое создано на добровольной основе в целях организации и проведения работ по национальной, региональной и международной стандартизации в области строительства. В настоящее время в состав ТК «Строительство» входит 191 организация.

Целью деятельности ТК 465 является реализация Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», смежных с ним законодательных актов, принятых технических регламентов, а также содействие повышению эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях.

Среди задач комитета: организация разработки национальных и межгосударственных стандартов в строительном комплексе и подготовка их к утверждению в Росстандарте, организация экспертизы проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов, строительных норм и правил, сводов правил, стандартов организаций, зарубежных стандартов и сводов правил и других документов в области стандартизации, осуществление сотрудничества с национальными и зарубежными техническими комитетами в смежных областях деятельности.

АВТОР: Георгий Батаев



07.09.2018 09:30

Строительные работы в жилом комплексе «Водолей-2» и благоустройство окружающей территории могут завершиться уже к 25 сентября. Об этом сообщили представители генерального подрядчика проекта -  компании «ФБ Сестрорецк» – на выездном совещании с участием чиновников из Комитета по строительству Санкт-Петербурга.


Напомним, ЖК «Водолей-2» - шестиэтажный семисекционный дом комфорт-класса на 147 квартир на улице Воскова, 18, в Сестрорецке. Реализация проекта началась в 2013 году. «ФБ Сестрорецк» планировал сдать дом в 2015-ом и строить вторую очередь, однако из-за изменившегося режима охраны на территории, где шло строительство, компания долго не могла согласовать высотность объекта. Достигнуть мира с Госстройнадзором «ФБ Сестрорецк» сумел только к октябрю 2017 года. 

На данный момент дом практически готов: построено здание, установлены лифты, двери, коробки пожарной вентиляции, решены все вопросы с подключением дома к водо- и электроснабжению. Присутствующий на стройплощадке представитель петербургского «Водоканала» сообщил, что наружная канализационная сеть будет готова к началу ноября. Заканчивается благоустройство придомовой территории: рабочие кладут асфальт и готовят почву для газона.

«На стройплощадке наблюдается динамика. При сохранении темпов, а также мобилизации сил и средств со стороны застройщика, объект может быть завершен до конца сентября, – сообщила Юлия Ткаченко, заместитель директора Центра содействия строительству (подведомственное учреждение Комитета по строительству). – По результатам сегодняшнего обхода наши специалисты дополнительно проанализируют оставшиеся объемы строительства по каждому виду работ. При необходимости на следующей неделе будет проведена их координация».

Представители застройщика пообещали до 25 сентября направить в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга уведомление о завершении всех строительно-монтажных работ на объекте. «Если у Госстройнадзора возникнут замечания, то у застройщика будет месяц, чтобы их устранить, а после – получить заключение о соответствии и ввести дом в эксплуатацию», – добавила Юлия Ткаченко.

АВТОР: Мария Мельникова