Мнение: Поправки в 214-ФЗ поставили строительную отрасль в тупик


04.09.2018 16:24

Изменения в закон №214-ФЗ о долевом строительстве поставили строительную отрасль, без преувеличения, в тупик.


Такое мнение уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выразил на своей странице в Facebook.

«С одной стороны, ограничений теперь столько, что искусственно затормозиться могут даже те проекты, под которые изначально подведена солидная финансовая основа. А с другой, банки теперь играют куда большую роль в процессе, чем прежде. Похоже, что у них появилась возможность диктовать свои условия, и совершенно не факт, что этот диктат будет на пользу тем покупателям квартир, о чьих интересах изначально планировалось позаботиться», - написал он.

Борис Титов также сообщил, что обсуждал с крупнейшими игроками отрасли коррективы к закону для подготовки официального документа с предложениями.

«Надеемся, что все причастные регуляторы пойдут нам навстречу, чтобы избежать грозящего коллапса», - отметил он.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Propanpremium.ru



04.09.2018 15:53

Перспективы введения туристического сбора в Петербурге обсуждались в ходе рабочей встречи представителей городского правительства, общественных туристических организаций и гостиничного бизнеса.


По рекомендации Минкульта РФ ставка туристического сбора предполагается в виде 2 процентов от стоимости услуг. «В целом она соответствует уровню, который применяется в ряде европейских государств, – отметил председатель Комитета по финансам Алексей Корабельников. – Если посмотреть на европейскую практику, где-то ставка турсбора составляет 1 процент, где-то доходит до 5 процентов. В Нью-Йорке она составляет больше 13 процентов. Ставка в 1-2 процента нам видится вполне разумной величиной. Устанавливая на федеральном уровне максимальную планку, мы дальше сможем решать, какую ставку турсбора установить в Петербурге».

В ходе совещания поднимались вопросы о том должна ли быть ставка турсбора фиксированной, кто должен быть субъектом налогообложения, а также с кого будет собираться сбор – со всех приезжающих туристов или только с иностранцев, будут ли предусмотрены льготные категории, в частности, инвалиды, дети.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Tourprom.ru



04.09.2018 15:23

С сегодняшнего дня, 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…», изменивший перечень объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе.


Согласно новой редакции, из ч. 2 ст. 49 Градкодекса РФ исключена норма, в соответствии с которой ранее не подлежала экспертизе «проектная документация многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования».

Кроме того, установлены новые сроки проведения государственной экспертизы. Теперь такой срок не должен превышать 42 рабочих дня (ранее этот срок составлял 60 дней). Указанный срок может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на 20 двадцать рабочих дней (ранее 30 рабочих дней).

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Ferato.ru