К 2024 году ипотечные ставки опустятся ниже уровня 8% годовых


15.08.2018 10:14

К 2024 году средний уровень ипотечных ставок в России будет ниже 8% годовых. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на состоявшемся накануне заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


Он пояснил, что этот показатель содержится в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда», который будет внесен в правительство сегодня, 15 августа.

Снижение процентной ставки должно произойти на фоне роста объема вводимого жилья. Министр сообщил, что по итогам текущего года объем ввода индустриального жилья достигнет, как ожидается, 80 млн кв. м.

Владимир Якушев также заявил о необходимости продолжить дальнейшее совершенствование 214-ФЗ.

«На сентябрьскую Думу в этот законопроект мы еще готовим ряд поправок, по которым будем уточнять ряд позиций, потому что практика показала, что некоторые нормы у нас все-таки недопрописаны», - сообщил министр.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: spf.gg



15.08.2018 09:32

Комитет имущественных отношений Смольного внес поправки в программу приватизации государственного имущества Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, включив в нее несколько новых объектов.


В частности, на торги будет выставлено здание на Вознесенском проспекте, 16, литера А. Объект общей площадью 4,6 тыс. кв. м ранее занимал Комитет финансов.

Также покупателям будут предложены дом 47В на Гороховой улице и дом 14 на Парковой улице в Сестрорецке.

Кроме того, в программу приватизации включены два объекта культурного наследия регионального значения. Это здания на улице Чайковского, 20Б, и в Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте, 8/9Б.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: nb-ugra.ru



14.08.2018 18:35

Как сообщили порталу ЕРЗ в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в недрах этого ведомства уже практически готов официальный документ, детально разъясняющий, как следует работать уполномоченным банкам со счетами застройщиков — с учетом новых правил банковского сопровождения девелоперов, предусмотренных вступившим в силу с 1 июля 175-ФЗ.


В соответствии с обновленными правилами долевого строительства девелоперы подпадают под контроль уполномоченных банков. В связи с тем, что ряд положений нового закона допускают не предельно узкое толкование, банковское сообщество с нетерпением ждет выхода вышеуказанных прямых разъяснений от отраслевого ведомства.

Данные неясности чреваты рисками для уполномоченных банков, ведь с введением счетов эскроу и постепенной заменой средств дольщиков банковскими кредитами именно банки становятся ответственными перед гражданами за возможное незавершенное строительство.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Stroyrf.com