Ленобласть – в лидерах по объёму ввода жилья


27.07.2018 16:26

ЦИАН подвёл итоги полугодия по объёмам ввода жилья в России. 


В I полугодии 2018 года в России было введено в эксплуатацию 29,3 млн кв. м. жилой недвижимости (+ 3,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Впервые объем ввода жилья населением превысил объемы индустриального домостроения (15,3 млн кв. м. против 13,7 млн кв. м).

По объему ввода в I полугодии 2018 года лидируют Московская область (3,9 млн кв. м), Ленинградская область (1,7 млн кв. м) и Краснодарский край (1,5 млн кв. м). По сравнению с I полугодием прошлого года тройка лидеров поменялась. Из нее выбыл Санкт-Петербург, где год назад в январе-июне ввели 1,63 млн кв. м, а в этом году лишь 0,96 млн кв. м (на 41% меньше). В десятке лидеров произошло единственное изменение — на место Новосибирской области, занимавшей 10-е место в I полугодии 2017 года, вышла Тюменская область (где ввели на 65% больше жилья, чем год назад).

Заметнее всего упали объёмы ввода жилья в Брянской (-84% по отношению к I полугодию 2017), Кемеровской (-50%) и Амурской областях (-45%). Интересно, что четвертым в этом анти-рейтинге идет Санкт-Петербург (-41%).

Среди крупных рынков заметное падение также зафиксировано в Краснодарском крае (-31%), Башкирии (-14%) и Москве (-13%). Сильнее всего среди крупных регионов показатель объема жилищного строительства вырос в Тюменской (+65%), Московской (+33%) и Ленинградской областях (+16%).

По показателю ввода жилья на одного жителя среди регионов РФ лидируют Ленинградская и Московская области. В них на душу населения за последние 12 месяцев (с июля 2017 по июнь 2018) было введено 1,60 и 1,33 кв. м. Также среди регионов-лидеров по относительным показателям строительной активности присутствуют Тюменская (1,16 кв. м), Калининградская (1,03 кв. м), Липецкая (0,86 кв. м), Белгородская (0,84 кв. м), Калужская (0,83 кв. м), Тамбовская (0,81 кв. м) области.

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, EMLS.RU. По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 10,5 млн. уникальных пользователей.

АВТОР: Фролова Евгения
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.wideland.ru
МЕТКИ: ЦИАН



27.07.2018 16:01

Внесенный сегодня депутатами-активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) законопроект предусматривает право заёмщика на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита, а также законодательное закрепление так называемого «периода охлаждения» как для индивидуальных, так и для коллективных договоров страхования.


Кроме того, ОНФ предлагает запретить банкам взимать комиссию с заемщиков при оформлении договоров страхования.

Поводом для разработки законопроекта стало большое количество приходящих в Народный фронт и Банк России жалоб заемщиков, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку, а также граждан, которым не удалось отказаться от навязанного им договора коллективного страхования.

Текущее законодательство не обязывает страховые компании возвращать гражданам часть ранее уплаченной ими страховой премии при досрочном погашении кредита. То есть люди, погасившие кредит, вынуждены оплачивать уже ненужную им страховую услугу.

Подготовленные экспертами ОНФ поправки в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» решают эту проблему, предоставляя заёмщику право на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита. Кроме того, изменения предусматривают возможность для заемщика отказаться от навязанного ему договора страхования в течение 14 дней с даты его заключения («период охлаждения»). Причем данное правило будет актуально как для договоров индивидуального страхования, так и для договоров коллективного страхования, когда заемщики просто присоединяются к договору, заключенному между страховой компанией и банком (такие случаи на практике случаются не реже, а возможно, даже чаще, чем заключение индивидуальных договоров).

Однако даже эти меры могут оказаться малоэффективными в условиях, когда банки, принуждающие клиентов присоединяться к коллективным договорам страхования, либо оказывающие содействие в заключении индивидуальных договоров, львиную долю платежа заемщика оформляют как свою комиссию, а сама страховая премия, на возврат которой теоретически сможет рассчитывать гражданин, оказывается сравнительно небольшой.

Ранее данные предложения были поддержаны Банком России, Минфином России, а 25 июля законопроект был одобрен и рекомендован к внесению на рассмотрение Государственной думы Координационным советом по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Госдуме.

АВТОР: Фролова Евгения