Генпрокуратура РФ пересмотрит ряд уголовных дел против застройщиков
В Генпрокуратуре считают, что далеко не все девелоперы, нарушившие закон в сфере долевого строительства, являются мошенниками и заслуживают заключения под стражу.
Недостроенные дома есть практически в каждом субъекте РФ. Такая статистика прозвучала 3 июля на пресс-завтраке, организованном для СМИ Генеральной прокуратурой РФ.
В 2017 году и в I квартале 2018 года следственные органы России возбудили более 1 100 уголовных дел в связи с многочисленными нарушениями в сфере долевого строительства. Из них 220 возбуждены по фактам прокурорских проверок.
Всего же по итогам прокурорской работы выявлено более 15 тыс. нарушений законодательства о долевом строительстве. К различным видам ответственности (преимущественно, дисциплинарной и административной) привлечены более 4 тыс. виновных лиц. Чаще всего девелоперы привлекаются по статьям 159.4 и 200.3 УК РФ (мошенничество и привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве), а также по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному).
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин полагает, что далеко не всегда вина за остановленное строительство лежит на застройщике. Он напомнил, что массовые нарушения в сфере долевого строительства также допускают региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Представители Генпрокуратуры утверждают, что далеко не все застройщики мошенники и корыстные расхитители средств дольщиков. По их мнению, многие из девелоперов сами стали жертвами экономических обстоятельств.
Госкорпорация объявила, что завершает работу над новыми инструментами проектного финансирования строительства.
Речь идет о стандартах качества деятельности, характеристик и требований к застройщикам в целях кредитования строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Кроме того, ДОМ.РФ завершает разработку механизма гарантирования единым институтом развития в жилищной сфере целевых кредитов застройщиков.
«Новые инструменты должны способствовать росту объемов проектного финансирования более чем в 10 раз в перспективе 3—5 лет и обеспечить полное замещение средств граждан, привлекаемых застройщиками, а в совокупности с механизмами ипотечной секьюритизации — сформировать на базе ДОМ.РФ платформу для выполнения целей по развитию жилищного строительства, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.