А.Викторов: Пассивное отношение граждан к проекту ПЗЗ может в дальнейшем привести к конфликтам


14.08.2008 01:24

«Проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – это документ, касающийся каждого петербуржца, которому не все равно, как будет выглядеть его город, - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной началу публичных слушаний по проекту ПЗЗ, глава КГА Александр Викторов. – Поэтому очень важно, чтобы пришли все, кто хочет высказаться, иначе впоследствии мы можем получить очередные конфликты из-за несогласия с тем или иным градостроительным решением».

Главного архитектора поддержал и замглавы института «НИПИград» Владимир Аврутин. Он напомнил, что ПЗЗ рассматриваются на слушаниях уже второй раз – впервые они обсуждались в 2006 г., но из-за внесения поправок в Генплан разработка и рассмотрение проекта были отложены. «Уверяю вас, что тот проект ПЗЗ, пройдя через слушания, изменился почти до неузнаваемости: это были два разных документа, - заявил он. – Комиссия тщательно рассматривала каждое замечание, и конкретные, по территориальным зонам, и общего характера».

В.Аврутин также выразил уверенность в том, что все заинтересованные люди – несмотря на то, что некоторые слушания назначены на рабочее время (до 17.00) – придут и выскажутся. «В 2006 г. в залах было полно народу, а регламент времени превышался минимум на 2 часа. Однажды обсуждение шло почти 6 часов, - напомнил он. – Убежден, что в этот раз будет то же самое».

Замглавы КГА Виктор Полищук обратил внимание на другую сторону вопроса. «Правила созданы не только для горожан, они ответят на многие вопросы инвесторов. Например, сейчас в промзонах то здесь, то там возникают проблемы из-за соседства тех или иных производств, или из-за защитных зон, или из-за соседства промышленной и жилой зоны, - сказал он. – Но хочу специально еще раз уточнить, что правила – это не проект сооружения того или иного объекта. У нас же как: если слушания, то думают: «значит хотят что-то построить». А ПЗЗ – это только правила использования земель, в том числе предельные параметры их использования».

А.Викторов также сообщил, что сейчас с проектом ПЗЗ уже знакомятся депутаты ЗакСа. По его словам, окончательный текст документа был издан 2 июля, но еще до этого предварительный вариант проекта был роздан заинтересованным депутатам. Так что к моменту передачи проекта в городской парламент законодатели уже должны будут ознакомиться с ним достаточно подробно. «Мы сознательно заранее знакомим депутатов с документом. Мы также будем проводить встречи с депутатами и заранее, еще до официального рассмотрения, учтем их замечания», - сказал глава КГА.




14.08.2008 01:18

С 1 мая 2008 г. территориальные органы Ростехнадзора приступили к осуществлению контроля за безопасностью в электро- и теплоснабжающих организациях при подготовке их к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг.

За этот период инспекторами Ростехнадзора проведены обследования 198 электростанций, 8960 отопительных и 2130 отопительно-производственных котельных и 305 электросетевых организаций. Было проведено техническое диагностирование 1055 котлов; 803 сосудов, работающих под давлением; 219 км трубопроводов пара и горячей воды, отработавших расчетных срок службы. Произошла замена старого оборудования 146 котлов, 25 сосудов и 71 км трубопроводов пара и горячей воды.

В ходе проверок территориальными органами Ростехнадзора выявлено более 59,5 тысячи нарушений норм и правил безопасности при эксплуатации энергетического оборудования, привлечены к ответственности 1655 физический и 298 юридических лиц.

Инспектора Ростехнадзора вынесли решения о приостановке эксплуатации 102 котлов и 59 сосудов по причине грубых нарушений правил промышленной безопасности, несвоевременного проведения технического диагностирования и освидетельствования.

Ростехнадзор составил перечень регионов России с наиболее неблагоприятным положением дел по подготовке к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. В него вошли Краснодарский край, Амурская область, Архангельская область, Магаданская область, Мурманская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия и Республика Калмыкия, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.