Эксперт: Людям нужны разные локации и развитая инфраструктура


06.06.2018 17:19

Умная мобильность – это не возможность быстро добраться из пункта А в пункт Б, а возможность передвигаться по чистому городу, в котором всегда есть место для встреч с другом. Так дизайнер Мартин Гит представил голландский подход к развитию городской среды.

Эксперт напомнил, что во время Второй Мировой войны центр Роттердама бомбили, в результате, на данный момент окраины города используются гораздо интенсивнее. Власти поставили перед собой задачу привлечь людей именно в центр города. Тогда-то и родилась концепция умной мобильности.

В результате, продолжил Мартин Гит, была значительно улучшена транспортная ситуация: были построены дороги, развязки, виадуки, а также множество велосипедных и пешеходных дорожек. «Мы стараемся сделать так, чтобы люди предпочитали пользоваться общественным транспортом или велосипедами, это положительно влияет на экологическую обстановку, а также дает возможность организовать дополнительные локации для встреч людей, – сообщил эксперт. – Например, мы разместили места отдыха со скамейками возле магазинов и кинотеатров, чтобы люди, встретившись, смогли присесть и пообщаться. Автомобильные парковки отдалены от таких мест, зато рядом всегда есть велосипедные дорожки».

Дизайнер добавил, что автомобильные парковки могут выполнять разные функции. Например, во время праздников парковки освобождаются от машин и там также расставляются скамейки и столики для общения горожан. «Людям надо предлагать разные локации для времяпровождения. Велосипедный транспорт в Роттердаме был популярен не всегда, однако, как только появилась соответствующая инфраструктура, многие с удовольствием отказались от автомобилей», – сказал Мартин Гит.

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК ФОТО: Realybiz.ru



06.06.2018 16:55

Так ответил начальник надзорного ведомства Евгений Ким на просьбу участников семинара «Разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде. Работа над типовыми ошибками заявителей».

Он пояснил, что Госстройнадзор планомерно идет по пути перехода на взаимодействие с застройщиками посредством информационных систем и с применением современных технологий.

«Бегать по кабинетам абсолютно бессмысленно. Единая система строительного комплекса позволяет взаимодействовать дистанционно. Она исключает возможность возникновения коррупционной составляющей», - добавил Евгений Ким.

На семинаре специалисты Госстройнадзора ответили на все интересующие вопросы об оказании услуг в электронном виде, дали разъяснения к последним приказам ведомства. В частности, в докладе о типовых ошибках в проектной документации, выявляемых при осуществлении государственного строительного надзора, рассказали о рисках, которые могут возникнуть при введении объекта в эксплуатацию. Например, если застройщик в проекте жилого дома не указал название помещений первого этажа, это приведет к ухудшению условий проживания людей.

«Если в одном из таких помещений предусмотрен магазин, в нем не может расположиться кабинет семейного врача или салон красоты», - отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия Елена Чеготова.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: www.gov.spb.ru