ООО «Флора»: претензии ФГУ ДСТО по срокам строительства на КАД вызваны ошибками прежних подрядчиков


12.08.2008 20:22

Сегодня на пресс-конференции в АБН Александр Коростовцев, генеральный директор ООО «Флора», которое в конце мая выиграло конкурс на строительство последнего, юго-западного участка КАД, ответил на претензии заказчика – ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода» (ФГУ ДСТО). Сведения о том, что руководство ФГУ прислало в компанию официальное письмо, где выразило недовольство из-за задержки сроков начала работ на участке, просочились в прессу около двух недель назад. Сегодня А.Коростовцев подтвердил, что такие претензии у заказчика были, но вызваны они задержкой работы по другому, самому сложному лоту – 5-му, от Ржевки до Шафировского пр., конкурс на который был выигран компанией в начале 2008 г.

«На этом объекте целый год не велись работы, а сейчас мы работаем там совместно с «Мостоотрядом 19», - рассказал А.Коростовцев. – В письме ФГУ речь шла не о срыве сроков, а об отставании в проектировании. Но мы же не могли предположить, что возникнет столько внештатных ситуаций из-за недоделок предыдущего подрядчика на этом участке - «Балтийской строительной компании». Например, на участке не была переустроена значительная часть коммуникаций, в результате чего была задержана подготовка рабочей документации по строительству. Были и другие подземные «сюрпризы». Сейчас у нас проектировщики работают круглосуточно, и мы обещаем, что работы на 5 лоте будут завершены в срок и без превышения сметы». А.Коростовцев также сообщил, что минимальный гарантийный срок по дорожным работам на КАД составляет 10 лет (и 3 года – на разметку).

Интересно, что при этом начальник отдела конкурсов ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода» Светлана Амельченко не смогла привести ни одного примера, когда бы подрядчик на КАД понес ответственность за низкое качество выполненных работ.




12.08.2008 20:16

Согласно данным Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, за I полугодие 2008 г. ввод в эксплуатацию жилья составил 820,9 тысяч кв.м, что на 19,6% ниже уровня соответствующего периода 2007 г. Как отметил в связи с этим председатель КЭРППТ Алексей Сергеев, ввод жилья сдерживается значительным ростом издержек. В частности, с начала 2008 г. цены на цемент возросли на 44%, а на керамический кирпич - на 26,8%.

Как пояснил на заседании городского правительства вице-губернатор Александр Вахмистров, на показатели ввода жилья оказали влияние также «некоторые федеральные нововведения», в частности, необходимость представления градостроительных планов при сдаче объектов. Однако, по его словам, уже в июле наметился положительный сдвиг: за первый месяц II полугодия 2008 г. было сдано на 40% больше жилья, чем в июне. А.Вахмистров заверил Валентину Матвиенко в том, что строительный комплекс Петербурга достигнет плановой цифры ввода жилья за 2008 г. в объеме 2,75 млн.кв. м и возможно, превысит этот показатель.

«Ввод жилья - очень чувствительный экономический показатель», - напомнила губернатор, поручив руководителям стройкомплекса внимательнее следить за исполнением строительных проектов.