В Екатерининском дворце Пушкина реставрируют живопись


19.04.2018 10:25

Воссоздание живописного плафона и нижней панели из лазурита Лионского зала Екатерининского дворца обойдется в 74,1 млн рублей.


Это стартовая цена конкурса, заказчиком которого выступает ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей «Царское Село». Автором единственной заявки является ООО «Царскосельская янтарная мастерская». Соответствующий протокол вскрытия конвертов опубликован на сайте госзакупок. Договор с победителем заключается до 20 мая 2019 года.

В обязанности исполнителя входит разработка, воссоздание живописи, лепного декора с позолотой на потолке и стенах, нижних панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, в том числе набора мозаики лазуритом на панелях. Необходимо распилить блоки и глыбы лазурита, подобрать и промаркировать плиты по сорту, размеру, тону и рисунку, наклеить и отполировать наборы из лазуритовых плит.

Интерьеры Лионского зала отделаны по проекту Чарльза Камерона в 1783 году по заказу Екатерины II. Стены были затянуты шелком, изготовленным на Лионской мануфактуре, наличники дверей, окон, панели и фриз были выполнены из блоков известняка и облицованы пластинами лазурита, декорированными золочеными бронзовыми деталями. Двери были фанерованы шпоном из ценных пород дерева с инкрустацией перламутром. Плафон расписан живописными композициями, щитовой паркет зала набран из 12 пород дерева с инкрустацией перламутром.

В войну декоративная отделка Лионского зала была полностью уничтожена. Сохранились лишь паркетные щиты, обнаруженные в 1947 году в Берлине и возвращенные в Царское Село. Проект восстановления зала был разработан в 1980-е годы по чертежам Камерона. В 2012 году отреставрированы паркетные щиты. Сейчас идет воссоздание дверных порталов из лазурита. Срок завершения указанных работ – 20 декабря 2018 года.

Новости по теме:

Храму Спаса на Крови необходима глобальная реставрация

Проект реставрации крепостной ограды Петропавловской крепости оценен в 8,6 млн рублей

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ТЕНДЕР



19.04.2018 10:06

Сквозными технологиями, то есть определяющими сразу для многих направлений в рамках развития проекта «Умный город», станут интернет вещей, 5G, биометрия, обработка неструктурированных данных, технологии поддержки принятия решений, дополненная и виртуальная реальность, распределенные базы данных, геоинформационные технологии и навигация, машинное обучение, облачные/туманные/граничные вычисления.


Об этом рассказал на секции «Города будущего. Взгляд на ускоренное развитие экономики» Российского интернет-форума 2018 вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков.

Определение сквозных технологий «умного города» стало результатом исследования, проведенного «Ростелекомом» при поддержке Минстроя РФ.

«В рамках проекта «Умный город» мы запускаем открытый Банк решений, где будут аккумулированы как российские, так и международные разработки, позволяющие повысить эффективность городской инфраструктуры. Исследование «Ростелекома» о сквозных технологиях будет рассмотрено на ближайшем заседании рабочей группы по проекту и, если его результаты найдут подтверждение, данная систематизация будет использована при запуске Банка – прокомментировал замглавы Минстроя Андрей Чибис. - Наша задача - за счет внедрения современных технологий повысить качество городской среды во всех крупных муниципалитетах нашей страны, обеспечив в них базовый уровень комфорта».

Новости по теме:

Сосновый Бор может стать одним из первых «умных» городов России

К 2024 году «умные» счетчики появятся почти в каждом доме

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.04.2018 09:47

Устройство площадок у Морского завода «Алмаз» в рамках строительства набережной Макарова с мостом через реку Смоленку оценено в 60,7 млн рублей.


Это суммарная стоимость двух аукционов, о которых пишет сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», подрядчик – АО «ВАД». Контракт заключается до 30 мая 2018 года. Проектом предусмотрено устройство западной и восточной площадок у ОАО «Морской завод Алмаз» площадью 3,67 тыс. кв. м. и 1,7 тыс. кв. м. соответственно, а также восстановление подъездной дороги на территории «Алмаз» (578 кв. м.). Цена вопроса – 37,3 млн рублей. Также в обязанности исполнителя входит устройство покрытия из железобетонных плит под пролетами 5-6 эстакады моста через остров Серный. Площадь плитного покрытия – 2,8 тыс. кв. м., монолита - 328 кв. м. Стоимость контракта - 23,4 млн рублей.

Новости по теме:

На строящемся мосту в районе острова Серный смонтирована вантовая система

Строительство набережной Макарова завершится в конце апреля

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо