Мнение: равновесная цена метра жилья находится на уровне цены 16-17 баррелей нефти


31.01.2018 11:13

Эксперты ЕРЗ проанализировали взаимосвязь между ценой нефти на международном рынке и ценой квартир в России.


Были проанализированы данные с начала двухтысячных годов по сегодняшний день. По сентябрь 2008 года связь между ценой нефти и жилья была очень тесной, почти линейной – коэффициент корреляции составлял 0,95.

С конца 2008 года в период кризиса связь начала ослабевать, но с 2015 по 2017 год она вернулась к значениям начала века. В 2017-м году эксперты ЕРЗ отмечают рост цены жилья как на первичном, так и на вторичном рынке при падении нефтяных цен.

Сегодня, по их оценкам, соотношение средней цены одного квадратного метра жилья на первичном рынке и цены на нефть находятся на уровне 2006 года – метр стоит около 16-17 баррелей. Это значение представляется экспертам равновесным. Отсюда они делают прогноз о низкой вероятности существенного изменения цены жилья, измеряемой в баррелях нефти, в ближайшее время.

Новости по теме:

Росстат в декабре 2017 г. зафиксировал рост объема строительных работ

Объем продаж элитного жилья в Петербурге снизился на 14%

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2018 10:44

Дзержинский районный суд Оренбурга отказал дольщику во взыскании с застройщика неустойки за просрочку передачи квартиры, поскольку дольщик не подписал передаточный акт при отсутствии претензий по качеству.


Как сообщает портал ЕРЗ, из материалов дела следует, что застройщик своевременно инициировал передачу квартиры, но покупатель выявил в ней недостатки и отказался от подписания акта приемки.

После устранения недостатков застройщик предложил ему подписать акт задним числом, от чего покупатель отказался, настаивая на текущей дате передачи и исключении из документа указание на отсутствие претензий.

В результате застройщик подписал передаточный акт в одностороннем порядке.

Суд встал на сторону застройщика, указав, что согласно условиям договора, приемка квартиры дольщиками осуществляется в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления застройщика о завершении строительства, и застройщик этого условия не нарушил.

Новости по теме:

Апелляционный суд встал на сторону дольщика в вопросе о неустойке за просрочку передачи квартиры

Дольщики ЖК «Карат» заключат с застройщиком мировое соглашение

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2018 09:50

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу вновь приостановило аукцион на строительство парка во Фрунзенском районе.


На этот раз поводом стала жалоба ООО «ПотребБизнесПроект» из Москвы. В заявлении говорится, что описание предмета закупки носит необъективный характер. Напомним, аукцион начальной ценой, по данным сайта госзакупок, 518,5 млн рублей был объявлен еще в марте 2017 года. Заказчик – СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Очередные торги должны были состояться 2 февраля 2018 года. Договор действует до 15 октября 2019 года.

Зеленая зона появится между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Площадь земельного участка - 46 га, водных объектов - 21 га, благоустройства – 25 га, деревянных настилов променада – 360 кв. м, плиточного мощения – 6591 кв. м, газонов – 181,15 тыс. кв. м. Площадь в 8 кв. м. займет пулеметный ДОТ - объект культурного наследия. Раньше на месте будущего парка находился кирпичный завод, от которого остались карьеры с островками. Их предполагается использовать в планировке территории. Предусмотрены места для прогулок, тихого и детского отдыха, занятий спортом, терренкуром, скейтпарк, велодорожки. Покрытие площадок - из резиновой крошки типа «Мастерфайбр» и «искусственная трава». В озеленении найдут свои места клен, береза, ива липа, хвойные деревья. Площадки для занятий спортом окружат живыми изгородями из декоративных кустарников типа снежноягодника. Входы в парк будут организованы со стороны улиц Софийской и Димитрова и жилого комплекса «София». Проект выполнен в ООО «Миро Групп».

Это уже не первая попытка найти подрядчика на строительство парка. Первый тендер собрал четыре жалобы в антимонопольную службу, признанных частично обоснованными и обоснованными. Дважды назывались победители, четыре раза на сайте госзакупок публиковались извещения об отмене протоколов рассмотрения заявок и подведения итогов. В итоге закупка была возвращена на этап подачи заявок. На момент подачи жалобы победителем значится петербургское ООО «Профиль».

Новости по теме:

В Купчино построят парк за полмиллиарда рублей

Улицу Турку отремонтирует «Техэкспо»

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо