Москва. Неподъемная ноша россиян


04.08.2005 22:38

100% оплата населением услуг ЖКХ вводиться не будет.


Глава Росстроя Сергей Круглик считает, что население не сможет полностью оплачивать услуги ЖКХ. «Это будет неподъемная ноша», – сказал он.

Круглик сообщил, что 100% оплата населением услуг ЖКХ вводиться не будет. «100-процентная оплата – не существует такой цифры. Требований таких нет и не будет», – сказал он. При этом Круглик отметил, что должна быть такая тарифная политика, которая бы покрывала расходы на производство услуг ЖКХ.

Глава Росстроя считает, что на формирование тарифов в регионах влияет политическая составляющая. Например, перед выборами губернатора или мэра тарифы могут не повышаться несколько лет, а потом вырасти в два-четыре раза, пояснил Круглик. Резкие скачки тарифов отражаются и на производстве. «Если пришел предприниматель, он просчитал затраты, а ему в два раза увеличили тарифы. Его продукция становится неконкурентоспособной», – сказал Круглик.

Говоря о возможности прихода бизнеса в сферу ЖКХ, он отметил, что здесь остается два ключевых вопроса – формирование тарифов и компенсация социальных гарантий. «Пока не решим эти вопросы, бизнес может настороженно приходить в ЖКХ, будет нести издержки», – считает глава Росстроя.
По материалам РИА «Новости»




04.08.2005 22:26

Работы по сносу коттеджей в Подмосковье продолжатся несколько дней.



Работы по сносу коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Московской области ведутся без применения тяжелой техники и продолжатся несколько дней. Об этом сообщил в четверг руководитель пресс-службы главного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Гара. «Мы посчитали, что здесь можно обойтись без применения тяжелой техники», – сказал он.

Гара затруднился назвать точные сроки окончания работ на берегу Истринского водохранилища. «Работа будет идти сегодня целый день и далее, пока все не разберут», – сказал Гара. Он сообщил, что работы по сносу зданий ведет организация, которая выиграла тендер, устроенный службой судебных приставов.

В настоящее время на территории коттеджного поселка, оклеенного по периметру лентой, за которую заходить нельзя, работает около 40 строителей. Они уже почти полностью разобрали один из 13 домов, подлежащих сносу.

На территории поселка находятся около 60 жителей демонтируемых коттеджей. Они отказываются покидать свои участки. «Это их полное право, они могут присутствовать при демонтаже, они могут находиться рядом со своим имуществом (мебелью, иной дачной утварью), но коттеджи будут демонтированы в соответствии с решениями судов», – отметил Гара.
По материалам РИА «Новости»




04.08.2005 19:29

Пересмотр Жилищного кодекса возможен через 5-6 лет.


Пересмотр Жилищного кодекса, который вступил в силу в конце 2004 года, возможен через 5-6 лет, сообщил глава Росстроя Сергей Круглик. «Срок действия до пересмотра жилищного кодекса – 5-6 лет, потом нужно будет оценить его функционирование и вносить корректировки, с учетом произошедших социально-экономических изменений в стране», – сказал г-н Круглик на пресс-конференции в четверг.

Он сообщил, что в кодексе разграничены полномочия по установлению тарифов. «Тариф на электроэнергию, газ и тепло утверждаются на уровне субъектов Федерации, а на воду, канализацию, вывоз мусора – на уровне муниципалитетов», – сообщил Сергей Круглик.
По материалам «Интерфакса»