Ленобласть. Системный подход


15.04.2005 15:07

Власти Всеволожска подписали соглашение о сотрудничестве с ОАО «Санкт-Петербургские коммунальные системы».


Вчера состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства между администрацией г. Всеволожска Ленобласти и ОАО «Санкт-Петербургские коммунальные системы». В подписании участвовали – глава администрации МО «Всеволожский район Ленинградской области» Игорь Самохин, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские коммунальные системы» Олег Дудкин, руководители администрации г. Всеволожска.


Соглашение заключено с целью взаимодействия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышения эффективности предоставления жилищных и коммунальных услуг населению Всеволожского района, обеспечения надлежащего качества услуг и снижения издержек при их предоставлении. 

Стороны надеются, что это повысит инвестиционную привлекательность отраслей городского хозяйства, позволит создать условия для  развития рыночных отношений в области водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения (тепло- и электроснабжения, в том числе по генерации, сбыту и транспортировке энергии). 
Управлять жилищным фондом и обслуживать его теперь будут коммунальный службы района и предприниматели совместными усилиями. Отдельной, пожалуй, одной из самых важных проблем в районе остается  проблема мусора. Новый тандем обещает решить и ее. По словам генерального директора ОАО «СПб-РКС» Олега Дудкина, соглашение с администрацией МО «Всеволожский район Ленинградской области» – это очередной проект компании с органами исполнительной и муниципальной власти Российской Федерации. Для «Санкт-Петербургских коммунальных систем» как компании, осуществляющей системный подход к качественному преобразованию городской среды и коммунальной инфраструктуры, участие в таких проектах принципиально важно, подчеркнул Олег Дудкин. 

«Мы надеемся на то, что подобное сотрудничество значительно улучшит качество предоставляемых коммунальных услуг, так как инвестиции в эту сферу помогут, прежде всего, сделать жизнь людей такой, которой они достойны. Каждый должен знать, куда и на что идет конкретно каждый рубль, который население платит коммунальным службам», – так прокомментировал этот союз глава МО «Всеволожский район Ленинградской области» Игорь Самохин. 
АСН-Инфо

 




15.04.2005 14:41

Аукцион по продаже площадок под строительство отелей в Москве провалился.


Из 17 лотов, выставленных на продажу, только четыре нашли своих покупателей. Общая сумма вырученных городом на торгах средств – $780 тыс. Оставшиеся лоты не были реализованы в связи с отсутствием заявок, а также из-за неправильно оформленных запросов.  

Об открытом аукционе по продаже прав предпроектной подготовки земельных участков под строительство гостиниц было объявлено еще несколько месяцев назад. Городские власти надеялись на реальную борьбу за каждый лот и, соответственно, на серьезную выручку. Но главное, успех аукциона доказал бы жизнеспособность столичной программы по увеличению номерного фонда в Москве.  

Этого не произошло. Итог аукциона может подписать приговор утвержденной еще три года назад программе развития гостиниц в Москве. Из предложенных властями 17 лотов участников заинтересовали только четыре. В среднем на каждый участок претендовало четыре участника, из которых реальную борьбу вели только два. Начальная цена по всем лотам была $150 тыс., шаг аукциона составил $5 тыс. Предпроектная подготовка предполагает урегулирование имущественно-земельных обременений и разработку актов разрешительного использования. После выполнения этих условий инвесторы приобретают права на строительство объектов гостиничного хозяйства на условиях долгосрочной аренды земли.  

Наиболее интересная борьба была за последний лот: пересечение Каширского шоссе с улицей Борисовские пруды (Южный округ). Наибольшую цену за него предложило ООО «Комтраст» – $255 тыс., увеличив первоначальную цену на $105 тыс. Другими победителями аукциона стали ООО «СпектрСтрой», отдавшее $170 тыс. за участок на улице Рогожский Вал, вл. 12; ООО «СК Ирас-М», получившее право на строительство гостиницы на улице Перовская, вл. 75 (Восточный округ) за $165 тыс. Последний лот – пересечение Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского около дома 100 (Западный округ) – выиграло ООО «КрафтСтроймонтаж» за $190 тыс.  

Эксперты гостиничного рынка не были удивлены результатам аукциона. Как ранее отмечал Игорь Лаврик, генеральный директор ЗАО «Стабильная линия», «мы решили отказаться от участия в конкурсе по целому ряду причин. Месторасположение практически всех участков – а это самый важный для нас критерий инвестирования – удалено от центральной части города, где сосредоточены основные туристические маршруты. Из этого списка выбиваются в исключительно «жирный» минус все гостиницы, находящиеся на Московской кольцевой дороге и за ее пределами («Ново-Переделкино», «МКАД, 93 км» и пр.)». 
 
По словам Ларисы Афанасьевой, директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International, на состоявшемся аукционе были востребованы лоты, наиболее интересные с точки зрения возможной окупаемости гостиничного проекта. Инвесторы предпочли выбрать удачно расположенные участки, где есть шанс, что гостиницы будут хорошо заполняться. Так, участок на Каширском шоссе имеет выход на аэропорт Домодедово – основной перевалочный пункт между столицей и регионами.  

Марина Смирнова, заместитель директора по маркетингу Hotel Consulting & Development Group, отметила, что «лоты-победители этого аукциона были вполне предсказуемы: это самые привлекательные для инвесторов варианты». «К примеру, на участке Каширское шоссе-Борисовские пруды площадью в 1,5 га застройщик может возвести что угодно – хотя бы многофункциональный комплекс. Остальные участки были совершенно не ориентированы на гостиничное строительство. Так, в Лефортово предполагалось возвести домик на 50 мест. Инвестор мог затратить на его строительство $5 млн, а прибыли ждать лишь через семь-десять лет», – уверена она.  

Марина Смирнова также добавила, что некоторые участки были расположены очень далеко от метро: искать их туристу будет неудобно. «Очевидно, что с такими проектами столица еще не скоро наполнится трехзвездными гостиницами», – резюмировала она.
По материалам denex.ru
 




15.04.2005 14:31

Глава департамента строительства и ЖКХ Минрегионразвития Сергей Круглик может лишиться своего поста.


Как стало известно, глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев недоволен деятельностью департамента строительства и ЖКХ. По имеющимся данным, своего поста, скорее всего, лишится глава департамента Сергей Круглик. Последний в настоящее время находится в отпуске. В свое время Сергей Круглик говорил, что он останется на посту главы департамента до тех пор, пока не «доведет до ума» проект под названием «создание рынка доступного жилья».  

Департамент строительства и ЖКХ живет как на вулкане уже несколько месяцев. С того момента, как было принято решение о создании Минрегионразвития, Владимир Яковлев начал аппаратную борьбу за строительное ведомство, которое находилось в составе министерства Виктора Христенко – Минпромэнерго. Последнее сопротивлялось недолго, и в итоге строительство было решено передать Владимиру Яковлеву. Эксперты тогда говорили, что у г-на Яковлева имеется большой опыт в строительном деле, которым он занимался на многих своих постах, в том числе на посту вице-премьера. Процесс передачи строительства завершился только сейчас. «Предыдущую зарплату сотрудники департамента получали еще в Минпромэнерго, а следующую получат у нас, значит, процесс передачи можно считать завершенным», – сказал собеседник в Минрегионразвития.  

Процесс передачи строительного ведомства Владимиру Яковлеву, по данным источника RBC daily в министерстве, будет сопровождаться кадровой чисткой как в самом департаменте, так и в Росстрое (Федеральном агентстве по строительству). «Департамент строительства и ЖКХ отвечает сразу за несколько структурных реформ, – говорит собеседник RBC daily. – В частности, он является автором реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая сопрягается с реформой муниципального самоуправления. Последняя грозит не менее тяжелыми последствиями, чем монетизация льгот. Кроме того, департамент реализует программу «Жилище» (программа, направленная на обеспечение жильем населения при минимальном участии государства). Последняя вообще представляет из себя набор труднореализуемых лозунгов. В программах реформирования жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления даже цели определены не очень вразумительно. Последствия такого реформирования могут быть очень неприятны. Работа Сергея Круглика признана неудовлетворительной, и ему придется уйти в отставку».  

Получить официальный комментарий г-на Круглика не удалось: он находится в отпуске. Однако в ближайшем окружении чиновника утверждают, что, уезжая в отпуск, он предупредил, что может не вернуться в свое кресло. В принципе, слухи об отставке г-на Круглика ходят довольно давно. Он сам в конце прошлого года признавал, что его отставка вполне вероятна. Тогда в беседе с RBC daily Сергей Круглик говорил, что он должен «довести до ума» пакет законопроектов по созданию рынка доступного жилья, после чего, возможно, оставит свой пост. Под «доведением до ума» подразумевалась законодательная работа. В настоящее время законодательную работу, так или иначе, можно считать в целом завершенной. Проблемы, возникшие на рынке в результате вступления в силу принятых законов, не в счет. Соответственно, г-н Круглик может выполнить свое обещание и оставить свой пост. По некоторым данным, Сергей Круглик собирается перебраться в ОАО «РКС» («Российские коммунальные системы»), где продолжит свою деятельность по реформированию ЖКХ уже, так сказать, «в поле». Сам г-н Круглик говорил, что он оценивает возможность своего перехода в РКС как наиболее вероятную.  

Минрегионразвития, по имеющейся информации, рассматривает несколько кандидатов на его место, но назвать их имена в министерстве отказываются. Абсолютно точно известно, что Владимир Яковлев не собирается возвращать на это место Николая Кошмана, возглавлявшего Госстрой в период его вице-премьерства. Впрочем, вина г-на Круглика в нежизнеспособности имеющихся программ явно преувеличена. Программа «Жилище» была придумана до его прихода на этот пост. Более того, в свое время ею пытался заниматься лично Владимир Яковлев. Сейчас в Минрегионразвития утверждают, что у г-на Яковлева тогда не было возможности вплотную заняться программой, поскольку «он отвечал за все, включая безопасность дорожного движения». Впрочем, теперь, создавая Минрегионразвития, г-н Яковлев опять стремится набрать себе новые полномочия.
По материалам RBC daily