ОАО «РусГидро» и концерн «Росэнергоатом» скоординируют свою работу


29.07.2008 18:03

Руководство ОАО «РусГидро» и Концерна «Росэнергоатом» приняло решение о создании совместной рабочей группы. Возглавит ее управляющий директор ОАО «РусГидро» Андрей Пивоваров, сообщает пресс-служба компании.

Цель работы группы - синхронизации сроков ввода гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и новых блоков атомных станций. В планах группы — уточнение перечня проектов, сроков проектирования, согласование параметров и технологических решений.

В ближайшее время рабочая группа планирует обсудить ряд проектов ГАЭС, синхронизацию их строительства со строительством новых блоков АЭС. Речь пойдет о Ленинградской ГАЭС, Курской ГАЭС и гидроаккумулирующей станции в составе Центрального энергокомплекса (ГАЭС+АЭС) в Тверской области.

«Технологические особенности функционирования ГАЭС максимально дополняют работу атомных станций. У нас принята обширная программа по сооружению атомных станций. Мы планируем опыт сооружения ГАЭС распространять на все строящиеся атомные станции», - подчеркнул министр энергетики Сергей Шматко на торжественной церемонии заливки первого куба бетона в основание Загорской ГАЭС-2 18 июля 2008 г.

Инвестиционная программа ОАО «РусГидро» предусматривает финансирование разработки схем размещения, проектирования и строительства ГАЭС. Гидроаккумулирующие станции входят в генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г., одобренную Правительством РФ. Причиной внимания власти к развитию ГАЭС в России является дефицит маневренной регулирующей мощности, который, например, в Центральном регионе России на сегодняшний день составляет около 2,5-3 млн. кВт.




29.07.2008 17:58

В Московском районе прошли общественные слушания проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Дунайским пр, Пулковским шоссе, Южным полукольцом Октябрьской железной дороги и проектируемым проездом (восточной границей земельного участка Пулковское шоссе, 30, лит. Ж, с ее продолжениями в северном и южном направлениях). Заказчиком проекта выступила компания «Салолин Групп». Площадь территории занимает 284 га. Согласно проекту планировки, она разделена на 10 кварталов.

Как сообщил на слушаниях генеральный директор «Салолин Групп» Леван Харазов, на территории находится порядка 75 собственников, занимающих порядка 80% ее площади. Они составили основную часть аудитории слушаний. Некоторые из представителей предприятий были удивлены тем фактом, что занимаемые ими земли, перепрофилированы под жилую и общественно-деловую застройку без согласования с ними. Однако, по словам Л.Харазова, изменение функции этих земель утверждено Генеральным планом Санкт-Петербурга, а решение имущественно-правовых вопросов будет осуществляться в ходе реализации проекта редевелопмента. При этом он заметил, что концепцией проекта предполагается комплексное освоение всей территории. Перевод промышленных предприятий осуществляется в рамках городских программ, напомнил он.

В настоящий момент, по словам Л.Харазова, активное строительство в этом районе ведет дочерняя компания «Ленстройтреста» - «Гатчинское ДСК». Разработчики концепции предполагают, что уже к 2015 г. жилая застройка будет частично осуществлена.

В то же время, как сообщил Л.Харазов корреспонденту АСН-инфо, порядка 100 га территории в районе принадлежит крупным собственникам: 41 га - ООО «Петро-8» (партнеру израильской Fishman Group) и порядка 56 га - «Бюро коммерческой недвижимости», которое является партнером «Салолин Групп» (из них около 20 га отведено под общественно-деловую застройку). ООО «Петро-8» разработало временный регламент на собственную территорию, выкупленную ранее у фирмы «Лето», в связи с чем дочерняя компания Fishman Group - Industrial Building Corporation в 2007 г. заявила о планах по строительству многофункционального комплекса (1 млн. кв. м), инвестиции в который должны были составить порядка 900 млн. долларов.

В соответствии с проектом планировки и межевания, около 100 га отведено под жилую зону. Сейчас на этих территориях, по словам Л.Харазова, объем жилой застройки составляет порядка 95 тысяч кв. м (16 га). Разработчики концепции планируют увеличить его примерно в 15 раз – до 1.576 кв. м – за счет многоквартирной, многоэтажной застройки. В результате число жителей района должно составить порядка 46 тысяч человек. При этом в районе имеются ограничения в плане высотности по причине близости взлетно-посадочной полосы аэропорта «Пулково». «Высотность, в среднем, не будет превышать уровень существующей застройки», - сообщил Л.Харазов.

64,39 га отводится, согласно проекту, под зоны общественно-деловой застройки, отделяющей жилую зону от промышленно-складской. Площадь промышленной застройки в общей сложности должна составить 43,7 га.

Проект планировки включает и транспортную зону. Помимо улично-дорожной сети внутри района, в нее входят территории прилегающих магистралей, зона одного из участков Надземного Экспресса, проходящего по Дунайскому пр, зона Октябрьской железной дороги. Существуют планы по строительству подземных переходов и развязок.

От 28 до 39 га территории отводится для зеленых насаждений. Для размещения автотранспорта выделено 7,2 га . Предусмотрен отдельно стоящий многоярусный паркинг, а также подземные и наземные стоянки и гаражи. Как пояснил Л.Харазов, этого достаточно, чтобы обеспечить каждую из квартир собственным машиноместом.

На территории планируется строительство электроподстанции и двух трансформаторных подстанций. Проект предусматривает всестороннее обеспечение социальной инфраструктурой: запланировано строительство 10 детских садов (в том числе 2 ДДУ планируется разместить в отдельно стоящих зданиях, 1 – в составе спорткомплекса, остальные – во встроенных помещениях), 6 школ, 2 дома детского творчества, 2 спорткомплекса, 3 поликлиники, станцию неотложной помощи, 4 аптеки и 4 раздаточных пунктов детской молочной кухни, а также библиотеки и клубы во встроенных помещениях в соответствии с нормативами, и торгово-развлекательный центр на 600 тысяч кв. м.