Строительство Надземного экспресса будет софинансироваться международными финансовыми институтами


25.07.2008 00:47

Сегодня в Зале инвестиционных проектов состоялся брифинг по итогам работы семинара, организованного Комитетом по инвестициям и стратегическим проектом администрации Санкт-Петербурга для участников конкурса на право строительства и последующей эксплуатации Надземного экспресса. Как уже сообщало АСН-инфо, проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Победитель конкурса в течение 30 лет также будет эксплуатировать «легкую железную дорогу» (light rail), как называют подобный вид транспорта в Европе.

Кроме главы Комитета Максима Соколова и гендиректора ОАО «Надземный экспресс» Дениса Козлова, в семинаре приняли участие привлеченные консультанты – эксперт Всемирного Банка Кледан Мандри-Перро и независимый британский эксперт Мэтью Кросс (он ранее консультировал проект light rail в Эдинбурге).

Как стало известно корреспонденту АСН-инфо от организаторов семинара, собеседовение проводилось раздельно с каждым из 5 претендентов – международными консорциумами «Стрельна-Экспресс», «Южный экспресс», «Экспресс Северной столицы», Ansaldo-ATM и Mitsui&Co. Последнее по счету собесседование 24 июля проводилось с «Южным экспрессом», в состав которого входят Alstom, Bouygues и Transdev (Франция).

Д.Козлов не смог ответить на вопрос о том, кто из претендентов намерен организовать производство подвижного состава для Надземного экспресса в Санкт-Петербурге. По его словам, размещение производства вагонов в России выгодно для каждого консорциума. Однако решение будет приниматься по совокупности преимуществ, при этом город будет выбирать наиболее экономичное решение.

Как рассказал Д.Козлов, одним из предметов обсуждения с участниками были финансовые риски, в том числе связанные с потенциальным изменением курса валют в период реализации проекта. По его словам, претенденты задавали «стандартные» вопросы – в частности, о возможности незначительных отклонений от разработанного проекта. Д.Козлов не исключает, что в итоге корректировок расстояние между трассой Надземного экспресса и жилыми строениями может увеличиться.

К.Мандри-Перро пояснил, что главной задачей консультаций было установление оптимального баланса распределения рисков между городом, обеспечивающим инфраструктуру для реализации проекта, и инвестором. Он подчеркнул, что его консультирование не связано с инвестиционными намерениями Всемирного банка.

Впрочем, М.Кросс предвидит, что после заключения договора с победителем конкурса, который определится в декабре 2008 г., к проекту подключатся международные финансовые институты. Как он сказал корреспонденту АСН-инфо, наиболее вероятно финансовое участие в проекте Международной финансовой корпорации (IFC) - кредитного подразделения Всемирного банка, а также Российского банка развития в общем объеме до 30% финансирования.

IFC осуществляет предоставление займов, инвестирование в форме долевого участия в капитале, предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах.

М.Кроссу, как и Д.Козлову, неизвестно о возможности участия в софинансировании строительства Надземного экспресса со стороны Европейского инвестиционного банка , представитель которого Ги Клосс на международном симпозиуме Совета Европы по развитию мегаполисов 26 июня в числе проектов, в которых намерен участвовать банк, упоминал «новый трамвай» в Санкт-Петербурге.




25.07.2008 00:22

Как сообщил и. о. директора департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолий Лукин, основные ремонтные работы в жилищном фонде региона проведены более чем в 14 тысячах домов. По егословам, общие финансовые затраты на подготовку к зиме составят около 3,5 млрд. рублей. Это на 1,22 млрд. рублей больше, чем в 2007 г., сообщает пресс-служба регионального правительства.

Всего же в области на сегодняшний день подготовлено к отопительному сезону более 34% котельных, 44% водопроводных сетей, 66% водозаборов. Дела в водопроводном хозяйства лучше всего идут в Коряжме, Вельском, Устьянском, Каргопольском и Пинежском районах.

К началу отопительного периода предстоит запасти каменного угля — 118,7 тысяч тонн, топочного мазута — 11,6 тысяч тонн, древесного топлива — 82,2 тысяч куб. м. Поставки топлива по «северному завозу» идут по плану. И, как заверил А.Лукин, до начала отопительного сезона все труднодоступные районы будут обеспечены топливом.

В числе проблем при подготовке объектов энергетики и ЖКХ к зиме А.Лукин назвал резкое незапланированное повышение стоимости топлива. Вызвано это сложившейся рыночной конъюнктурой и ростом железнодорожных тарифов. Также отмечается увеличение цены и на древесное топливо.