С Васильевского острова уберут грузовые терминалы


21.07.2008 17:57

Комитет по транспортно-транзитной политике подписал Правительства Санкт-Петербурга заключил трехсторонние соглашения с собственниками и операторами морских грузовых терминалов, действующих на территории Васильевского острова. В соответствии с документом, гидротехнические сооружения перевалочных комплексов ООО «Терминал-Сервис» на территории ОАО «Балтийский завод» и ЗАО «Василеостровский грузовой терминал» на северном берегу Васильевского острова будут на период 3 лет включены в границы Большого порта Санкт-Петербург. За этот переходный период стивидорная деятельность на территории Васильевского острова будет планомерно снижаться.

Объем перевалки грузов на причалах ООО «Терминал-Сервис» за первую половину 2008 г составил 506 тысяч тонн (за первое полугодие 2007 г.- 623 тысяч тонн). В свою очередь, грузооборот ЗАО «Василеостровский грузовой терминал» составил за отчетный период 133 тысяч тонн (годом ранее - 98 тысяч тонн грузов).

Решение о выводе стивидорной деятельности с территории Васильевского острова было принято в 2007 г. в рамках Стратегии развития транпортно-логистического комплекса. Правительство Санкт-Петербурга планомерно освобождает центральные районы города от грузогенерирующих объектов. Прекращение перевалки грузов на Васильевском острове сократит нагрузку на улично-дорожную сеть города, а также на разводные мосты, связывающие остров с Центральным и Петроградским районами.

Намерения города полностью завершить стивидорную деятельность на Васильевском острове было поддержано 4 июля на совместном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга с участием министра транспорта РФ Игоря Левитина, а также 5 июля на совещании Морской коллегии при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова. Решение о поэтапном режиме свертывания перевалки было принято в с соответствии с рекомендациями федерального центра о том, чтобы процесс вывода грузовой деятельности с острова проходил без ущерба для грузовой базы Большого порта «Санкт-Петербург», и не нарушил исполнение долгосрочных международных контрактов по перевалке экспортно-импортных грузов.

К 15 июля городское правительство подготовило замечания и предложения по проекту границ территории и акватории Большого порта «Санкт-Петербург» в Минтранс РФ и Росморречфлот. В них учтены все соглашения, заключенные с частными компаниями, работающими на территории Васильевского острова.

Согласно другому решению, принятому на совместном заседании 4 июля, из границ территории порта исключен участок в районе станции Горская, а также канал района Горская, что соответствует изменениям, внесенным в Генплан города и отраженным в Стратегии развития транспортно-логистического комплекса. Одновременно Санкт-Петербургу предоставили окончательные гарантии по вопросу о границе порта. Морская коллегия решила, что постановление Правительства России об утверждении границ Большого порта «Санкт-Петербург» будет принято до конца года. Тем самым будет окончательно закреплена юридическая основа деятельности пунктов пропуска через государственную границу на территории порта.




21.07.2008 17:54

На заседании Коллегии администрации Выборгского района был рассмотрен вопрос о ходе реализации целевых программ по содействию гражданам в улучшении жилищных условий. Согласно сообщению и.о. начальника жилищного отдела З. Кудряшовой, в районе в настоящее время состоят на учете 18830 семей (46865 человек), нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из этого числа к льготным категориям относятся 5205 семей (14361 человек).

В рамках программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» в текущем году район направил в Жилкомитет пакеты документов для выделения безвозмездной субсидии гражданам, оформившим кредит в банках. Ориентировочный расчет субсидий определен для 430 семей, 267 семьям выданы справки для кредитных организаций. Уведомления о предоставлении банковского кредита на сумму 8 млн. 646 тыс. рублей было предоставлено 37 семьям жителей района.

На участие в программе «Жилье - работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» по Выборгскому району поступило 359 заявок. Были заключены договоры с 32 семьями (64 человека). В свою очередь, на участие в программе «Молодежи - доступное жилье» поступили заявки от 150 семей.

В программе «Жилищные сертификаты в Санкт-Петербурге», внедренной с этого года, изъявили желание участвовать 145 семей. В ГЦ «Доступное жилье» направлены материалы по 126 семьям, из которых 16 уже получили сертификаты.

В свою очередь, для участия в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт- Петербурге» на сегодня обратились жители 98 коммунальных квартир. 12 реестров направлено в Горжилобмен. Издано 6 распоряжений администрации о включении всех 98 квартир в перечень программы. Участниками программы признаны 114 семей. На 3 квартиры направлены документы для участия в расселении юридического лица.

В соответствии с федеральной подпрограммой ЦП «Жилище» в текущем году в районе оформлено и выдано 48 свидетельств на субсидии льготным категориям граждан, в том числе ветеранам войны и боевых действий - 16, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов - 25, многодетным семьям и реабилитированным гражданам - 5, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС -2.

По федеральной подпрограмме «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда» уже расселено 10 аварийных домов общей площадью составляет 10556,8 кв. м. В соответствии с планом 2007 года предстояло расселить еще 5 домов (58 семей), однако Жилкомитет выделил необходимые площади для переселения не в полном объеме.

На 01.01.2008 аварийный и ветхий фонд Выборгского района составляет 6248 кв. м. В план на 2008 г включены дома в Левашово (Вокзальная ул. 60, Железнодорожная ул. 82), а также в пос.  Торфяное (Парнасная ул., д.д. 7, 11, ул. Вологдина, д.д. 4, 6, Кооперативная ул., 3, Старожиловская ул., 14). Также требуется расселить 43 аварийные квартиры (67 семей), для чего предстоит изыскать более 3400 кв.м.

По оценке депутатов МО «Парголово», в поселке Торфяное, построенном в советский период без фундаментов, все здания, кроме трех в центре поселка, частично или полностью непригодны для проживания. Как рассказала корреспонденту АСН-Инфо председатель МО «Парголово» Ольга Кутыловская, муниципалитет будет ходатайствовать перед городом о включении расселения поселка в качестве обременения в один из инвестиционных проектов в районе. В настоящее время в поселке проживает менее 2000 человек.