Программа малой гидроэнергетики «РусГидро» рассматривает 56 площадок для строительства ГЭС в Сибири
Фонд «Новая энергия» продолжает выстраивать взаимоотношения с регионами Сибири в области совместного изучения и освоения гидропотенциала малых рек СФО. В рамках сотрудничества Фонд принимает участие в работе Высшего экономического совета СФО, на котором презентует Программу развития малой гидроэнергетики ОАО «РусГидро» главам органов исполнительной и законодательной власти регионов Сибири, представителям деловых кругов и научному сообществу. Высший экономический совет проводится в Омске под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, сообщает пресс-служба компании.
В ходе совещания представителям органов власти и региональному бизнесу предложено рассмотреть основные точки взаимодействия в части совместной разработки региональных программ развития малой гидроэнергетики. Генеральный директор Фонда «Новая энергия» Андрей Железнов подчеркнул, что эффективная реализация инвестиционных проектов строительства малых ГЭС возможна только при поддержке органов власти регионов Сибири. В качестве условий, необходимых для запуска региональных программ, были названы налоговые льготы, финансирование инфраструктурных затрат за счет средств региональных бюджетов, обеспечение режима наибольшего благоприятствования при получении необходимых разрешений и согласований на уровне региона.
Реализация региональных программ развития малой гидроэнергетики может стать решением проблем, характерных для многих регионов Сибири. Малые ГЭС позволят снизить дефицит электроэнергии на труднодоступных и изолированных от централизованной системы энергоснабжения территориях, а также значительно сократить затраты на завозное топливо за счет использования возобновляемых источников энергии.
Сибирский федеральный округ является одним из наиболее перспективных регионов России для активного строительства объектов малой гидрогенерации. Технический гидропотенциал малых рек Сибири оценивается в 154 млрд. кВт/ч, который позволит построить малые ГЭС общей установленной мощностью более 38 ГВт.
«Портфель» перспективных проектов Фонда «Новая энергия» в настоящий момент насчитывает 56 потенциальных площадок строительства малых ГЭС в Сибири, установленная мощность которых предварительно оценивается в 220 МВт. По результатам анализа имеющейся информации самые эффективные с экономической точки зрения створы могут выступить в качестве возможных площадок для строительства МГЭС в Сибири.
Сегодня в Комитете по культуре Правительства Санкт-Петербурга состоялось заседание жюри конкурса проектов памятника русскому хореографу Мариусу Петипа. Инициатива создания памятника принадлежит Фонду Фаруха Рузиматова «Возрождение танцевального искусства». Проект разрабатывается при участии Министерства культуры РФ, Комитета по культуре, Комитета по градостроительству и архитектуре и КГИОП, Санкт-Петербургского союза художников и Санкт-Петербургского союза архитекторов.
Конкурс на лучший проект памятника был объявлен 11 марта 2008 г., в день 190-летия хореографа. С 29 апреля до конца мая в выставочном центре Санкт-Петерубргского отделения Союза художников России проходила выставка проектов.
Памятник решено установить на пл. Островского у фасада Академии русского балета им. Вагановой и Театрального музея. Председатель жюри, художественный руководитель балета Михайловского театра Фарух Рузиматов изначально подчеркивал, что скульптура должна передавать ощущение полета. В связи с этим он предложил отказаться от памятника в виде бюста или памятной доски.
В состав жюри вошли советник Министра культуры РФ, председатель попечительского совета Фонда Зорина Мыскова, заслуженный деятель искусств РФ профессор Александр Соколов, заместитель председателя КГА Георгий Шереметьев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, а также атташе по культуре Посольства Франции в РФ Элен Перру.
На первом заседании жюри предполагалось выбрать три лучших проекта с учетом пожеланий инициатора, а также планируемого месторасположения памятника. Как подчеркнул на пресс-конференции М.Пиотровский, пл. Островского – сложное место для проектирования памятника.
В итоге было отобрано четыре проекта из 24. Авторы избранных проектов – петербургские скульпторы Наталья Карпова, Мария Третьякова, Ирина Фирстова, а также представившие совместный проект Вячеслав Коваленко и Андрей Новиков.
Как пояснила исполнительный директор Фонда П.Завьялова, на втором этапе конкурса, дата которого еще не объявлена, к рассмотрению могут быть приняты еще несколько проектов авторов из других городов или из зарубежных стран.
После согласования и утверждения художественно-архитектурного проекта организаторы планируют провести открытые конкурсы по выбору генерального подрядчика на выполнение работ по рабочему проектированию, изготовлению в долговечных материалах архитектурных деталей и строительным работам по установке памятника.
Как подчеркнула Э.Перру, реализация проекта является важным вкладом в российско-французское сотрудничество в области культуры. Она напомнила о том, что 2010 г., когда решено открыть памятник, объявлен годом России во Франции.
М.Петипа родился в 1818 г. в Марселе. В 1847 г. вместе со своим отцом, также артистом балета, приглашен в Санкт-Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра, на месте которого сейчас находится Консерватория. М.Петипа до конца жизни работал в России, по окончании балетной карьеры преподавал в театральном училище, с 1862 г. был балетмейстером, с 1869 г. по 1903 – главным балетмейстером труппы Мариинского театра. Его постановки балетов «Дон-Кихот», «Коппелия», «Эсмеральда», «Спящая красавица», «Сильфида», «Золушка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» стали образцами классической хореографии. Балетмейстер умер в Гурзуфе и был похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище. В 1947 г., в годовщину прибытия в Россию, его прах был перенесен на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.