Владивосток. Единственный выход – суд


02.08.2005 14:28

Брошенное жилье становится яблоком раздора в городах Приморья.


Рост количества случаев самовольного захвата пустующих квартир и нелегального проживания в них отмечено в городе Фокино Приморского края. Как сообщили в администрации городского округа, как правило, ведется захват брошенного жилья.

В настоящее время более четырехсот жителей Фокино нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем большинство горожан стоят в очереди не один десяток лет. Это связано с тем, что основная часть жилья принадлежит военным, и только 12% находятся в ведении муниципалитета. Из-за сокращения воинских частей, семьи военнослужащих уезжают на новое место жительства, оставляя прежнее жилье. Распорядится этой жилой площадью местные власти не вправе. Единственным выходом из данной ситуации является обращение в судебные органы.
По материалам Агентства национальных новостей

Другие региональные новости можно прочитать здесь.




01.08.2005 21:48

Главная задача при строительстве жилого комплекса «Славянка» – обеспечение района застройки инженерной инфраструктурой. На эти цели потребуется примерно $150 млн.


Утверждение 26 июля Правительством Санкт-Петербурга проекта планировки территории восточнее города Пушкина вдоль Колпинского шоссе сделало строительство нового жилого района «Славянка» не менее известным, чем «Балтийская жемчужина». Сегодня генеральный директор ООО «Балтрос», занимающегося реализацией данного проекта, Сергей Подобед подробно рассказал журналистам об истоках и перспективах «Славянки».

Согласно результатам исследований, проведенных экспертами компании «Балтрос» перед началом работы над данным проектом, в среднесрочной перспективе город будет нуждаться примерно в 45 млн кв. метров инженерно подготовленных территорий для дальнейшего развития. Внутриквартальная застройка и строительство на территориях бывших промзон будут не в состоянии удовлетворить постоянно растущие потребности. Поэтому единственным выходом становится освоение новых территорий, номинально находящихся в черте города, но фактически городом не используемых. В основе этого центробежного строительного процесса лежит инженерная подготовка, отсутствие которой является одним из немаловажных факторов сдерживающих выдвижение застройщиков за приделы привычного «ареала обитания» в Санкт-Петербурге.

Проект комплексного развития территории «Славянка» на сегодняшний день, по данным Росстроя, является крупнейшим в России частным инвестиционным проектом в области жилищного строительства. Первый этап его реализации пройден – планировка нового района города утверждена. Согласно планировке на площади в 280 га предусматривается строительство 1,4 млн кв. метров жилья, 37 га отводится под зеленые зоны общего пользования, район будет обеспечен всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры – планируется строительство четырех школ, одиннадцати детских дошкольных учреждений, поликлиники, развлекательного и спортивно-оздоровительного центров.

Намерено переходя от привычной многоэтажной застройки к возведению 3-5-этажных домов и таунхаузов, создатели проекта – ЗАО «ЛенПромПроект» совместно с зарубежными консультантами – учли европейский, и в частности финский, опыт массового жилищного строительства. Надо сказать, что некоторые параметры, заложенные в проект планировки, несколько не соответствует действующим в российском строительстве СНиПам – в первую очередь это касается расположения парковок для личного автотранспорта. Однако Сергей Подобед сообщил, что этот вопрос обсуждался с новым главой Росстроя Сергеем Кругликом, и в результате было принято решение о внесении в строительные регламенты финских нормативов.

Но сроки, когда на территории «Славянки» начнутся работы по возведению жилья, пока неизвестны. «Проект требует решения огромного количества важных задач, и если мы будем заниматься всем сразу, ничего хорошего не получится, – сказал Сергей Подобед. – Мы стараемся решать вопросы по мере их поступления. В настоящее время главной задачей является обеспечение района инженерной инфраструктурой». Уже заключены договора с естественными монополистами, сделана предварительная оценка затрат – на инженерную подготовку потребуется примерно $150 млн. Весь пласт работ должен быть завершен к началу 2007 года.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо




01.08.2005 20:34

Верховный суд РФ приговорил к длительным срокам заключения троих московских судей, признанных виновными в мошенничестве с квартирами в Москве.


В частности, бывшая судья Бабушкинского суда Нина Мишина приговорена к 11 годам лишения свободы, бывшие судьи Бутырского суда Василий Савелюк и Нина Ивченко – к 12 и 14 годам заключения соответственно, сообщает РИА «Новости».

Согласно приговору, Ивченко и Мишина будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Савелюк – в колонии строгого режима. Обвиняемые были взяты под стражу в зале суда. Судьи также сочли необходимым назначить обвиняемым дополнительное наказание – они лишены права занимать государственные должности в течение трех лет после окончания сроков заключения.

В документе подчеркивается, что своими действиями подсудимые нанесли ущерб репутации российской судебной власти. «Суд учитывает, что подсудимые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, их деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений», – отмечается в приговоре.

Ранее представитель прокуратуры просил суд приговорить Ивченко и Савелюка к 15 и 12,5 годам лишения свободы, а Мишину – к 12 годам. Однако после вынесения приговора гособвинитель Ирина Шляева заявил, что прокуратура удовлетворена назначенными сроками наказания.

Бывшие судьи обвиняются в том, что с 1996 по 1998 годы они входили в преступное сообщество под руководством уроженца Туркмении Алексея Евстафьева, уже осужденного в 2004 году вместе с тремя другими сообщниками. По данным следователей, используя служебное положение, судьи выносили «заведомо неправосудные решения и таким образом была похищена 71 квартира на сумму около 2,5 миллионов долларов».

Им были предъявлены обвинения по статьям УК РФ «мошенничество», «вынесение неправосудных решений» и «участие в преступном сообществе с использованием служебного положения». Мишиной вменяется также «служебный подлог». Как было установлено следствием, фигуранты дела вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов.

Суд установил, что члены преступного сообщества по поддельным документам представлялись родственниками умерших жителей Москвы, а судьи осознанно выносили заведомо неправосудные решения, признавая за сообщниками право собственности на квартиру в порядке наследования. По данным Генпрокуратуры, за время своего существования сообщество, возглавляемое Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более $5 млн.

В ходе предварительного следствия Нина Ивченко признала вину по всем инкриминируемым ей эпизодам, сообщив суду, что рассматривала гражданские дела, связанные с квартирами, однако не знала, что представленные ей документы на жилье являются подложными. Она просила суд при вынесении приговора учесть то обстоятельство, что она добровольно прекратила участие в преступной деятельности группы. Савелюк и Мишина не признали вины ни по одному пункту обвинения.
По материалам Lenta.ru