Москва. Федералы против москвичей


29.07.2005 19:17

Федеральные власти требуют у столичной мэрии треть арендных площадей Москвы.


Федеральные власти направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с требованием безвозмездно передать свыше 2 млн кв. метров административных зданий, сообщает «Коммерсант». В настоящее время федеральные власти арендуют эти площади на льготных условиях. Письмо подписали Алексей Кудрин, Герман Греф и глава Росимущества Валерий Назаров.

Письмо появилось после того, как власти Москвы решили повысить арендные ставки. Мэрия уже заявила, что может приватизировать спорные здания, общая площадь которых составляет почти треть от всех сдаваемых в аренду площадей Москвы.

Москва сдает в аренду 7 млн кв. метров нежилых площадей, из которых 2,1 млн занимают федеральные структуры. Несмотря на то, что рыночная ставка аренды таких площадей составляет от $200 до $600 за кв. метр в год, федеральные органы платят по 600 рублей. Однако в рамках реформы, проводимой департаментом имущества Москвы, арендные платежи должны ежегодно расти на 30% вплоть до достижения рыночного уровня. При этом федеральные чиновники даже по старым ставкам задолжали столичному бюджету 1,4 млрд рублей.

В письме чиновники отмечают, что в целом правительство Москвы, сдавая государству в аренду 2 млн кв. метров, использует данные площади на коммерческой основе. Это значит, делают вывод федералы, что Москве для реализации ее полномочий эти объекты не требуются. На этом основании авторы письма предлагают столичным властям составить список административных зданий и служебных помещений, используемых органами госвласти России и передать их безвозмездно федеральным властям.

Действительно, законодательство подразумевает возможность безвозмездной передачи имущества из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность. Правда, для этого необходимы предложения субъекта, направленные в правительство. Такие предложения субъекты должны были направить до октября прошлого года, однако столичные власти решили не дарить властям московское имущество. Более того, они обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность подобных требований. Суд, в свою очередь, отложил рассмотрение обращение, так как стороны решили попытаться договориться.

Теперь юристы московского правительства готовят ответ, в котором объясняют федеральным властям, что те же площади вполне можно отдать и органам власти столицы. Кроме того, столица угрожает просто передать эти площади в частную собственность, что фактически приведет к лишению федеральных органов власти необходимых площадей. Кроме того, московские чиновники уже начали обращаться в суд с требованием заключать договоры по рыночной стоимости.
По материалам Lenta.ru




29.07.2005 19:10

«Сибнефть-Санкт-Петербург» приобрела с торгов участок в Ломоносове под строительство АЗС.


29 июля 2005 года компания «Сибнефть-Санкт-Петербург» купила на торгах Фонда имущества право аренды земельного участка для строительства АЗС в городе Ломоносове. Участок находится на улице Победы (юго-западнее пересечения с ул. Федюнинского). Размер годовой арендной платы – 150 000 долларов США.

Ближайшие торги по продаже права аренды земельного участка под строительство АЗС состоятся 7 сентября. На аукцион по полному пакету документов будет выставлен участок в Приморском районе, на ул. Шаврова (северо-восточнее пересечения с Планерной ул.). Площадь участка – 3 750 кв. метров. Начальный размер годовой арендной платы – 300 000 долларов США.

Кроме того, 29 июля состоялась продажа аварийного здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Братская, д. 10, лит. А. Здание продавалось совместно с земельным участком. Площадь здания – 319,5 кв. метров. Площадь земельного участка – 1 560 кв. метров. Цена продажи – 1 820 000 руб. Покупатель – частное лицо.
АСН-Инфо






29.07.2005 19:01

В Санкт-Петербурге объявлен конкурс на изготовление и установку уличных урн во дворах.


Жилищным комитетом объявлен открытый двухэтапный конкурс без предварительной квалификации на право заключения государственных контрактов на изготовление и установку уличных урн во дворах Санкт-Петербурга. В конкурсе могут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Срок выполнения работ по изготовлению и установке уличных урн – до 1 декабря 2005 года.

В составе конкурсной заявки на 1-й этап конкурса участник конкурса представляет чертеж предлагаемой к изготовлению уличной урны. На вскрытие конвертов с конкурсными заявками участник конкурса представляет опытный образец изделия в натуральную величину.

Выдача конкурсной документации производится по адресу: Санкт-Петербург, пл. Островского, 11, каб. 55, с 14 до 18 часов по рабочим дням. Конкурсные заявки должны быть доставлены по указанному адресу не позднее 12 часов 11 августа. Конкурсная заявка должна сопровождаться обеспечением в размере 20 тысяч рублей.
АСН-Инфо