Инвесторы олимпийских объектов в Сочи смогут получить их в аренду на 49 лет


30.06.2008 16:16

Инвесторы, участвующие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, смогут получить их в аренду на 49 лет, заявил журналистам член думского комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. На заседании комитета обсуждалась подготовка ко второму чтению законопроекта, уточняющего порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи. Поправки вносятся в закон об организации и проведении XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г, в Сочи, передает РИА Новости.

В.Звагельский отметил, что ко второму чтению в законопроекте будет прописана норма, учитывающая интересы инвесторов, которые участвуют в строительстве спортивных объектов. Первоначально, согласно проекту, земельные участки для строительства предоставлялись корпорации «Олимпстрой» в безвозмездное пользование или аренду, однако не предусматривалась возможность эти права передавать.

«В новой редакции будет прописано, что права на объекты, построенные на средства инвесторов, передаются Корпорации в долгосрочную аренду, сроком на 49 лет, с возможностью передавать права по такому договору тому лицу, которое финансировало строительство, - уточнил депутат. - Таким образом, будет значительно повышена инвестиционная привлекательность олимпийских объектов».

Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук уточнил, что на стадии подготовки ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом высказанных замечаний. «Существенным дополнением станет пункт, уточняющий порядок проведения государственной экологической экспертизы олимпийских объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения», - сказал депутат.




30.06.2008 16:12

Отвечая на вопросы петербургской прессы в связи с перспективами строительства офиса «Газпромнефти» в устье Охты («Охта-Центра»), заместитель председателя КГА Виктор Полищук подтвердил, что пересмотра проекта башни высотой 396 м не производилось. Согласно его разъяснениям, это не противоречит тому факту, что в районе Охты высотный регламент, согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №1731, не превышает 100 м.

В.Полищук напомнил о том, что Градостроительный кодекс предусматривает особые случаи превышения высотного регламента на территории для уникальных объектов. В этом случае решение принимает специально созданная на уровне местных органов власти комиссия. Таким образом, по его словам, прочие строения в данном районе, не являясь уникальными объектами, не будут превышать установленный высотный регламент. Как подчеркнул заместитель главы КГА, победивший на международном конкурсе проект компании RMJM предусматривает строительство лишь одного высотного сооружения, в отличие от ряда конкурирующих проектов.

На аргумент о высокой затратности строительства высотного сооружения на предмостной территории, требующего значительных дополнительных средств на адаптацию дорожной инфраструктуры, В.Полищук отметил, что само основание новой столицы России на территории, где городского поселения не было, не являлось предприятием, подчиняющимся обычной экономической логике.

Отвечая на вопрос корреспондента АСН-инфо о возможности возникновения транспортных пробок на подъездах к комплексу «Газпромнефти» в связи с созданием круговой развязки вместо прямой транзитной магистрали на Якорной ул., В.Полищук сослался на примеры городов Центральной Европы, где скорость движения в центре ограничена 30 км/ч. Следует отметить, что проект круговой развязки у Комаровского моста подвергался критике со стороны другого заместителя главы КГА Виталия Зенцова.