В планировании мегаполисов Европы внимание уделяется выравниванию развития и устранению противоречий


27.06.2008 02:36

Сегодня на пленарном заседании международном симпозиуме CEMAT «Столичные города и мегаполисы в условиях растущей глобализации в экономической, социальной, экологической и культурной сферах: вызовы и стратегии развития» были заслушаны доклады представителей CEMAT, а также исполнительной власти РФ и Санкт-Петербурга.

В частности, Карлос Альберту Пинту (Португалия), представитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, презентовал принятый CEMAT в мае 2008 г. Манифест нового городского развития, в котором сформулированы четыре основополагающих функции современного мегаполиса: город всех граждан, развивающий принципы субсидиарности и демократии, активно вовлекающий общество в процесс управления; город, придающий особое значение защите окружающей среды, энергосбережению и развитию экологически безопасного транспорта; город солидарности, обеспечивающий права и свободы всех социальных слоев; город культуры и памяти, где создаются условия для сосуществования и взаимопроникновения культур и религий.

Вольф Зельке рассказал о принципах Лейпцигской хартии европейских городов, в которой к основным принципам отнесено партнерство городов поверх рамок региональной компетенции, создание цепочек городов, а также возрождение депрессивных территорий. Внедрение хартии имело большое значение для вовлечения восточных земель Германии в новые программы федерального развития. В этой связи в хартии, принятой в 2006 г., к приоритетам также отнесено развитие общественного транспорта.

Заместитель Министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский высказал мнение о неэффективности вертикальной организации управления территориальным развитием, применявшимся в советский период. Он признал, что в последние годы различия между регионами России по объемам ВВП и масштабам инвестиций продолжают нарастать. По его данным, если в 2004 г. различие в уровне ВВП между самым передовым и наиболее отстающим регионом отмечалось в 74 раза, то в 2006 г. - уже в 117 раз, а по объему инвестиций в 2004 г. – в 184, а в 2006 г - в 235 раз. В настоящее время Минрегионразвития, по словам замминистра, разрабатывает дифференцированные стратегии стимулирования экономического развития регионов для разных округов РФ: в ЦФО – на базе традиционной специализации городов, на Дальнем Востоке – на основе нового освоения природных ресурсов, науки и технологий.

Д. Аратский также сообщил участникам симпозиума о том, что во всех регионах России в настоящее время осуществляется разработка схем территориального планирования и генеральных планов городов, причем эта работа должна быть завершена к концу 2009 г.

В своем докладе о планировании территориального и социально-экономического развития в Санкт-Петербурге заместитель председателя КЭРППТ городского правительства Екатерина Голоулина сообщила, что в городе в последние 2 года осуществлена разработка Генплана как базового документа, на основе которого осуществляется экономическое планирование. Кроме того, как подчеркнула докладчик, в Санкт-Петербурге осуществлен переход к долгосрочному бюджетному планированию, а также планированию социального развития в рамках ряда целевых программ.

У делегатов из Азербайджана вызвали недоумение слова Е.Голоулиной о том, что для разных районов города предусмотрены различные варианты социально-экономического развития. Как уточнила докладчик, гарантированные стандарты одинаковы для всех районов, а различие предусмотрено для целевых (перспективных) стандартов в связи с различным уровнем социально-экономического развития городских районов.

Корреспондент АСН-Инфо поинтересовался практикой территориального планирования в других странах, представленных в Совете Европы. Выяснилось, что практика сплошного составления территориальных схем и генпланов в сжатые сроки, осуществляемое в России, вызывает у делегатов удивление. Так, Гайя Деганоглу рассказала, что в Турции такой подход не принят, поскольку представляет значительные финансовые и организационные трудности.




27.06.2008 02:16

Проект «Обмен вторичными материалами и технологиями между Северо-Западным регионом России и юго-восточным регионом Финляндии» (Material Exchange) с июня 2007 г. реализуется в рамках программы TACIS ЕС. Целью проекта является развитие природоохранной деятельности путем создания и обмена межгосударственными услугами, технологиями и материалами (отходами) в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии. В рамках Material Exchange осуществляется исследование законодательства по перевозке вторсырья и отходов через российско-финскую границу и налаживание работы единого канала для международной торговли предприятий, специализирующихся в сфере ТБО.

О реализации этого проекта рассказали сегодня на круглом столе, посвященном переработке отходов, состоявшемся в ИА ИТАР-ТАСС д.э.н., заведующий кафедрой экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Вадим Чекалин, преподаватель экологии Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) Вари Хана, эксперт Петербургского представительства Объединенного технического секретариата программы «Юго-восточная Финляндия – Россия» Любовь Гореликова и профессор кафедры экономики и менеджмента ИНЖЭКОН Мария Любарская. Учреждения и организации представленные участниками круглого стола, а также финская компания Hyotyvisio Ltd являются партнерами по проекту.

На грант, полученный по программе TACIS, российской стороной создан веб-сайт, который со временем будет интегрирован в российско-финский портал Material Exchange. Пока российский сайт осуществляет планирование информационных, финансовых и материальных потоков в сфере ТБО, рассылку приглашений и предложений на участие в тендерах, сведения о выполнении контрактов и пр. А объединение будет способствовать международной кооперации. Международная электронная биржа ТБО Material Exchange уже сейчас работает по принципу «доски объявлений» на трех языках – русском, английском и финском.

По словам участников проекта, в дальнейшем на базе портала должны сложиться долгосрочные связи в области коммерческого обмена вторичными материалами, продуктами переработки отходов, инновационными технологиями и оборудованием. Кроме того, портал будет сотрудничать с другими проектами TACIS в смежных областях, в частности, с проектом «Био-интеграция», посвященный биоэнергетике и проблемам использования возобновляемого биотоплива в приграничном регионе. С июня 2007 г. затраты в развитие проекта Material Exchange составили 177662 евро.