Тарифы в Петербурге вырастут на 6%


22.11.2016 16:11

В 2017 году тарифы вырастут в Петербурге в среднем на 6%. Соответствующий предельный индекс утвердил премьер Дмитрий Медведев.


Стоимость коммунальных услуг увеличится с 1 июля. При этом речь идет о среднем значении: конкретные услуги могут подорожать существеннее, пишет "Фонтанка.ру". Так, вода и водоотведение могут подорожать на 10%. Стоимость 1 кВт*ч, по планам городского правительства, должна вырасти на 9%.

Добавим, что  с января в городе вырастет плата за капремонт. Подорожает проезд в общественном транспорте. А эксперты не исключили роста цен на бензин.

При этом глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство предлагает заморозить на 5 лет цены на некоторые тарифы для населения. «Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг», — сказал Игорь Артемьев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.11.2016 16:00

Студенты архитектурных, экономических, технологических вузов в рамках конкурса-форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» представили свои проекты «образцового» жилого квартала.


Победителем конкурса стала команда архитектора Сергея Падалко. Ее участники представили новое видение градостроительства, где традиционная архитектурная мысль отходит на второй план, а в основе концепции - модуль-куб. Из таких функциональных, начиненных технологиями кубиков три на три можно будет собрать что угодно, будь то небоскреб или даже форт на воде. Но и складывать их вместе не обязательно - один такой кубик сможет стать новым видом недвижимости на воде. Авторы проекта нарисовали утопическую на первый взгляд картину будущего, где по Неве на небольших плотах плывут такие дома-кубики. В рамках форсайта эту идею эксперты отметили как наиболее смелую.

Второе место заняла команда Владимира Линова с проектом «Старое, доброе, новое». Студенты занялись теми «кубиками», что уже есть - панельными домами в Невском районе. Они предложили надстраивать мансарды на «хрущевках» и переселять жителей первых этажей под крыши. Первые этажи при этом отводятся под социальные функции. Потенциал дворов возле хрущевок тоже не забыт - здесь станет еще больше садов, появятся теплицы и падут бетонные заборы, скрывающие старые производства.

Руководитель форсайта «Петербург-2026» Федор Гаврилов отметил, что проекты в этом году разделились на два типа: классические, где архитектор диктует правила, и проекты по принципу самоопределения, где выбор скорее делает потребитель. «Общество также колеблется. Архитектор - это диктатор или медиатор? От того, какой вариант выберет город, зависит и вектор его развития», - пояснил Федор Гаврилов. Кроме того, руководитель конкурса отметил, что вопреки первому впечатлению утопичности все проекты выполнимы в перспективе 10 лет: «Если девелопмент за 10 лет не изменится, технологии за это время могут пережить несколько крупных прорывов».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.11.2016 15:37

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ утвердила методические указания, касающиеся расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).


Документ определяет принципы, методы и порядок установления предельных тарифов для организаций, чья деятельность связана с обращением ТКО. По словам представителя ведомства, новая концепция регулирования направлена на рыночное и конкурентное ценообразование в этой сфере, пишет "Интерфакс".

"Документ направлен на долгосрочное тарифное регулирование — не менее 3-5 лет. Кроме того, в целях формирования экономически обоснованного тарифа будут использованы результаты закупок, проведенных исключительно конкурентными способами, а также механизм бенчмаркинга, который позволит делать сравнение с другими организациями, осуществляющими деятельность в сопоставимых условиях", — сказал представитель ФАС.

Методика, ответственным разработчиком которой стала ФАС. В ней определены основные принципы и методы формирования тарифов для этой отрасли.

Как сообщалось, 17 ноября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об обращении с ТКО. Документом установлены порядок сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.

Кстати, Смольный готовится к конкурсу по выбору регионального оператора, который будет отвечать за вывоз и утилизацию всего мусора в городе. Требование передать этот специфический рынок универсальному оператору содержится в федеральном законодательстве.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо