«СУ-155» и «Итера» планируют строить половину жилья в Минске


25.06.2008 19:03

«Итера» и группа компаний «СУ-155» будут строить в Минске первый в Белоруссии 60-этажный офисный небоскреб на ул. Максима Танка и «Минск-Сити» - крупнейший в республике современный жилой комплекс площадью более 3 млн. кв. м. Площадь застраиваемой территории более 300 га. Общая стоимость этих проектов превышает 5 млрд. долларов, сообщает пресс-служба «СУ-155».

Проект бизнес-центра на ул. Максима Танка, строительство которого начнется уже осенью этого года, это первый в Белоруссии деловой центр класса «А», и первые в истории города высотные здания. Он будет возводиться в центральной части города, на возвышенном месте, вблизи исторической части Минска и его нынешнего центра деловой активности.

Площадь участка строительства высотного многофункционального бизнес-центра на улице М. Танка – 6 га. До 2012 г. здесь будет возведено более 220 тысяч кв. м. офисных площадей и 40 тысяч кв. м. жилья. Общий объем инвестиций, согласно бизнес-плану, почти 400 млн. долларов.

Специальным Указом Президента Беларуси земля под строительство на улице Максима Танка предоставлена компании «Итера». Выбирая генподрядчика на проект застройки, она остановила свой выбор на группе компаний «СУ-155». В представленную «СУ-155» архитектурно-планировочную концепцию бизнес-центра входят:

·                     2 высотных здания: бизнес-центр класса «А» (60 этажей) и гостиница класса «5 звезд» (40 этажей), призванные стать архитектурной доминантой центральной части г. Минска.

·                     32-этажный жилой дом класса «А» площадью 20 тысяч кв. м.

·                     Трехуровневый торгово-развлекательный центр с подземным паркингом.

Что касается «Минск-Сити», это долгосрочный и самый масштабный в Белоруссии проект современной застройки территории общей площадью 331 га, находящейся в зоне расположения ликвидируемого аэропорта Минск-1, в 2 км от главной транспортной артерии города – пр. Независимости. Рядом с зоной строительства – станция метро «Фрунзенская». По сути, это будет новый город в городе, где намечено построить свыше 3 млн. кв. м. жилья. Общий объем инвестиций, согласно бизнес-плану, составит свыше 4,8 млрд. долларов. Строительство объекта намечено завершить до 2020 г.

Учредителями проекта «Минск-Сити» на сегодняшний день, помимо «СУ-155», являются международная группа компаний «Итера» и администрация Минска.

Структурно территория «Минск-Сити» поделена на жилую застройку (более трети), объекты коммерческой застройки (четвертая часть), зону размещения иностранных представительств (около 10%). Архитектурной доминантой станет деловой центр «Минск-Сити». Под его строительство планируется выделить порядка 40 га территории. Всего в нем планируется построить почти 500 тысяч кв. м. офисных помещений.

Реализация проекта разбита на несколько главных частей:

·                     перенос расположенного на территории строительства авиаремонтного завода (планируется до 2010 г.);

·                     процессы проектирования, планирования, согласования и получения разрешительной документации;

·                     работы по строительству объектов недвижимости;

·                     работы по благоустройству территории.

«СУ-155» уже приобретает в Минске ДСК, на котором, после модернизации завода, будет ежегодно выпускаться 300 тысяч кв. м. жилья. В «СУ-155» рассчитывают, что первые 150 тысяч кв. м. жилья можно будет возвести в столице Беларуси в 2010 г. Кроме того, ГК «СУ-155», традиционно опирающейся в строительстве на местные производственные ресурсы, еще предстоит решить вопрос дальнейшего развития собственной промышленной базы в Беларуси.




25.06.2008 18:54

Как рассказал глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн в ходе презентации бизнес-центра «Линкор», российские архитекторы к настоящему времени уже возмужали и осознали собственные возможности. «Мы хорошо знакомы с работами европейских архитекторов и знаем, что можем строить не хуже», - утверждает он. По его словам, в настоящее время его архитектурное бюро выбирает из множества предложений инвесторов, но соглашается на сотрудничество лишь в том случае, когда с застройщиком складывается эстетическое и творческое взаимопонимание.

По оценке Н.Явейна, недостатка в интересных и качественных архитектурных проектах нет. «Чего не хватает, так это профессиональной архитектурной критики, - считает архитектор. - В Западной Европе в каждой крупной газете есть обозреватель по архитектуре, происходящий из профессиональной архитектурной среды. Он может быть пристрастен, может пикироваться с коллегами. Обозреватель «Фигаро» будет спорить с комментатором «Монд», а автор «Либерасьон» - с ними обоими. Однако спор ведется в профессиональных рамках и в то же время на доступном читателю языке».

Между тем в Петербурге, по оценке Н.Явейна, существует только два вида медиа-освещения архитектуры – либо обсуждение скандалов и сплетен в массовых изданиях, либо сложная узкопрофессиональная терминология в профильных журналах.