Москва. Российский банк станет французским


28.07.2005 17:23

Societe Generale купит примерно за $100 млн банк «ДельтаКредит».


Французская банковская группа Societe Generale может приобрести примерно за $100 млн российский банк «ДельтаКредит», специализирующийся на ипотечном кредитовании, сообщает газета «Ведомости».

По данным газеты, сначала миноритарную долю в «ДельтаКредите» приобретет у фонда Delta Private Equity Partners Международная финансовая корпорация (IFC), а затем оставшиеся акции выкупит Societe Generale. Представитель IFC подтвердил намерение корпорации войти в капитал банка, но отказался говорить о параметрах сделки.

По итогам первого квартала 2005 года «ДельтаКредит» занимал 184-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном Центром экономического анализа «Интерфакса». В прошлом году GE Consumer Finance купила у Delta Private Equity Partners за $100 млн специализирующийся на потребкредитовании «ДельтаБанк».
По материалам cottage.ru




28.07.2005 17:14

В Петербурге продана дорогая элитная квартира за $2 млн.


Специалисты агентства недвижимости «Бекар» продали квартиру на Петроградской стороне за $2 млн. Апартаменты площадью 400 кв. метров расположены в недавно отреставрированном здании на 1-ой Березовой аллее. Клиент приобрел квартиру под жилье. $5000 за 1кв. метр – цена для этого района весьма солидная.

«Столь дорогие объекты появляются на рынке довольно редко. Это товар эксклюзивный и покупатель ему под стать. Следует отметить, что количество покупателей, готовых вкладывать средства в элитную недвижимость, возросло по сравнению с периодом двух-трех летней давности», – говорит заместитель директора агентства Татьяна Чуприна.
АСН-Инфо




28.07.2005 16:53

Столичные власти урежут площадь промзон на 25 процентов.


Столичные власти собираются бороться со спекулянтами, скупающими земли предприятий и ликвидирующими производство. Для этого мэрия хочет самостоятельно перепрофилировать часть промышленных зон, сообщает «Время новостей».

На заседании московского правительства чиновники предложили в соответствии с программой реорганизации промышленных зон выявить неэффективно используемые земельные участки. После выявления предполагается из 7,6 тысяч гектаров промзон сохранить лишь 5,7 тысяч, то есть урезать площади ровно на 25%.

Освободившиеся земли столичные власти собираются использовать с пользой – 700 гектаров пойдут под строительство жилья, 500 займут природные комплексы, а еще 700 чиновники собираются отдать под «многофункциональные зоны». Планы у московского правительства грандиозные, ведь на освобожденной земле можно будет разместить до 2,2 млн кв. метров жилья.

Уже в 2005 году у промзон отнимут первые 200 гектаров. Всего же проверку на эффективность предстоит пройти девятистам предприятиям, в общей сложности занимающим площадь в 2300 гектаров.

Впрочем, есть у властей и проблемы, мешающие осуществлению планов. Так, критериев оценки эффективности использования земельных участков не существует. Кроме того, большая часть предприятий находится в частной собственности. К тому же столичные власти пока не могут целиком реализовать свои планы, так как Земельный кодекс позволяет передавать участки под промышленными объектами лишь тем предприятиям, которые их занимают. Однако чиновники не хотят терять контроль над огромной территорией, которая может стать объектом спекуляций.

Основным идеологом нового плана является Юрий Лужков, заявивший, что землеотводы большинства заводов ныне превратились в обычные свалки. Он выступил против предприятий, чьи территориальные претензии ограничились лишь «длиной забора, на который хватило денег». Он констатировал, что землю отобрали у города для промышленных нужд и потребовал вернуть ее обратно, если она не используется.

Мэр Москвы также призвал пресекать любое строительство, не предусмотренное Генпланом, и предложил владельцам промзон согласовывать с мэрией все здания, которые те возводят на своих участках. В противном случае мэр намерен признать эти здания самостроем и снести их. Он также выступил за то, что следует отобрать у промышленников хотя бы санитарные зоны, в которых от грязного производства остались лишь склады и офисы.
По материалам Lenta.ru