Подведены итоги работы Государственной жилищной инспекции Карелии за январь-май 2008 г.
На оперативном совещании правительство Карелии рассмотрело ход работы Государственной жилищной инспекции республики по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. О том, как ведется эта работа в республике, доложил и.о.председателя государственного комитета Карелии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Авраам Склярский, сообщает пресс-служба правительства региона.
Основными задачами Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) является защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления, а также выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям. Специалисты ГЖИ осуществляют государственный контроль за соблюдением собственниками жилых помещений правил содержания и ремонта жилищного фонда, общего имущества в многоквартирном доме, качества предоставления коммунальных услуг, проводятся инспекционные проверки по обращениям граждан по вопросам нарушения жилищного законодательства РФ, рассматриваются материалы, представленные органами прокуратуры районов республики.
Как правило, инспекция работает с обращениями граждан. За 5 месяцев
Как отметил А.Склярский, из общего количества обращений, поступивших в
После проверок ГЖИ в городах и районах республики проведен ремонт 32 кровель, фасадов 7 жилых домов, 18 подъездов, восстановлен нормативный уровень тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения в 44 квартирах и жилых домах, признаны непригодными для проживания 9 жилых домов, жильцы которых по закону должны получить жилплощадь. Все это напрямую затронуло жилищные условия 17,5 тысяч человек.
Приоритетными задачами инспекции на
Как рассказал на международной конференции «Развитие городов и техническое строительство» сотрудник московского НИИ оснований и фундаментов Игорь Колыбин, с целью контроля качества при производстве подземных работ при правительстве Москвы создана специальная комиссия по мониторингу котлованов строящихся зданий, которая проводит заседания в еженедельном режиме.
При ведении подземных работ московские специалисты активно изучают международный опыт. В докладе И.Колыбина приводились примеры аварий при проведении подземных работ в различных странах мира. Как подчеркнул докладчик, аварии могу быть следствием ошибок как при инженерных изысканий, как при проектировании сооружений, так и в результате несоблюдения технологических требований в ходе строительства.
Особая ответственность при осуществлении подземных работ ложится на изыскателей, подчеркнул докладчик. В результате недостаточного учета особенностей почв (наличие твердых включений, водоносных горизонтов и др.) происходили серьезные аварии при сооружении котлованов – в частности, при реализации проекта «Москва-Сити» и при строительстве подземного этажа здания Министерства экономики в Лиссабоне, где в связи с развитием оползня от реализации проекта пришлось отказаться.
Ошибки при проектировании могут проявляться в неточной оценке особенностей грунтов и недостаточном расчете величины нагрузки на ограждение котлована, что приводило к серьезным авариям в Варшаве, Сингапуре, Дакке.
Особую опасность, как подчеркнул докладчик, представляют изменения технологии, предпринятые уже в период реализации проекта. Как свидетельствует опыт нескольких аварий в Москве, в подобных случаях необходимо закладывать в измененный проект более высокие коэффициенты запаса, предусматривать дополнительные мероприятия по защите ограждающих конструкций.