Водоканал запустил в эксплуатацию очистные сооружения в Осиновой Роще


25.08.2016 13:06

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения поверхностного стока (ОСПС) в поселке Осиновая Роща.


Новые очистные сооружения расположены  на ул. Апраксинская, д.11, литер А и  предназначены для очистки поверхностных сточных вод, собираемых с территории военного городка №1. Поверхностный сток отводится с территории водосбора общей площадью 41,2 гектара. Производительность сооружений - 108 кубометров в час (2 линии очистки по 54 кубометра в час).

ОСПС включают в себя следующие основные ступени очистки: грубая очистка; аккумулирующий резервуар; отстойник – пескоотделитель, нефтемаслосепаратор;  песчаные и угольные  фильтры. Заключительный этап – обеззараживание очищенной воды ультрафиолетом. 

Отметим, что ОСПС в Осиновой роще – подземного исполнения, то есть все оборудование находится под землей. Такое решение имеет важное преимущество в условиях нехватки свободных площадей в Петербурге. Также ОСПС оборудованы системой автоматического отбора проб поступающих на очистку сточных вод и очищенных сточных вод перед сбросом в водоем. Кроме того, на ОСПС в Осиновой роще установлено современное программное обеспечение, учитывающее показания  датчиков уровня воды температуры и расходомеров. Показания  в оперативном режиме передаются в диспетчерскую Северной станции аэрации.

Качество очищенных сточных вод соответствует всем требованиям российского законодательства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.08.2016 12:35

Комитет по строительству объявил тендер на разработку проекта сноса аварийного общежития на Двинской улице, 8, корпус 2.

Как следует из конкурсной документации, проект оценивается в 1,9 млн рублей . Победитель конкурса должен выполнить работы до конца года. При этом подрядчик должен будет учесть разборку конструкций, вывоз строительного мусора и при необходимости – вынос коммуникаций из зоны работ. Площадку под домом после сноса засыплют песчаным грунтом, пишет «Фонтанка.ру».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.08.2016 12:27

По итогам июля в России было объявлено 200 концессионных конкурсов в сфере ЖКХ, большая часть из них относится к малым городам. По инициативе Минстроя России именно такие проекты получают господдержку.


«Государство предоставляет инвесторам софинансирование подготовки проекта модернизации коммунальной̆ инфраструктуры в размере до 5% от стоимости проекта и софинансирование таких проектов модернизации в объеме до 60%», - заявил глава Минстроя Михаил Мень.За прошедшую неделю завершены 39 концессионных конкурсов.

По данным ежемесячной аналитики Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в июле 2016 года в 7 субъектах Российской Федерации были утверждены перечни из 661 объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо