Депутаты приняли проект поправок к РЦП по совершенствованию и развитию дорог Ленобласти в целом


12.06.2008 00:34

Сегодня на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты в целом приняли поправки в региональную целевую программу «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области до 2010 г.». Как сообщалось ранее АСН-инфо, изменения предусматривают увеличение финансирования дорожной отрасли на 1,3 млрд. рублей. Более 1,2 млрд. рублей выделяется на капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог и почти 84 млн. рублей на непредвиденные расходы. Кроме того, более 102 млн. рублей, запланированных ранее на перевод гравийных дорог в асфальтобетон, также будут перенаправлены на ремонт. Таким образом, на дорожно-ремонтные работы в 2008 г. из областного бюджета суммарно будет потрачено почти 2,1 млрд. рублей.

В ходе обсуждения проекта поправок к РПЦ, особое недовольство депутатов вызвал тот факт, что почти 70% выделенных дополнительно средства, получат Всеволожский (порядка 40%) и Выборгский (около 30%) районы области. По словам председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Игоря Бойченко, это именно те районы, по которым идут наиболее напряженные грузопотоки. Кроме того, дорожный комитет области сослался на необходимость принимать во внимание Договор о сотрудничестве между правительством Ленобласти и ОАО «Газпромом» на 2008 г. в части «усиления и ремонта автодорог и мостов общего пользования, используемых в ходе строительство Северо-Европейского газопровода на территории Ленинградской области».

Против такого распределения дополнительных средств выступили депутаты Подпорожского, Лодейнопольского, Бокситогорского и ряда других отдаленных районов, дороги которых, по словам депутата Николая Кузьмина, находятся в гораздо более плачевном состоянии, чем пригородные трассы. Кроме того, высказывалось мнение, что поправки затягивают выполнение обещания губернатора об асфальтировании поселковых дорог ведущих к районным центрам. Однако депутаты оказались практически в безвыходном положении – отказ от срочного принятия поправок мог бы привести к возврату своевременно неосвоенных средств на депозиты. В то же время они потребовали от дорожного комитета правительства не позднее сентября 2008 г. представить в региональный парламент концепцию развития дорог с тем, чтобы все жители области знали, когда же будет проведен ремонт того или иного участка дорог.




11.06.2008 23:47

Саморегулируемая ассоциация строителей Санкт-Петербурга, образованная на основе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга», инициировала обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Объединение строителей, успешно прошедшее промежуточную регистрацию в УФРС для перехода к саморегулированию и подготовившая полный пакет документов для занесения в государственный реестр в качестве СРО, настаивает на необходимости отмены лицензирования в строительстве, как и предполагалось, с 1 июля 2008 г. Как уже сообщало АСН-инфо, при разработке поправок к второму чтению федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусмотрено, ввиду недостаточной готовности отрасли к введению саморегулирования, продлить выдачу лицензий до 1 января 2009 г.

Позицию Ассоциации разделяет председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, ныне возглавляющий также Координационный совет по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, где был обнародован текст документа, свое позитивное отношение к скорейшему установлению ясных правил игры в строительной отрасли выразил также начальник управления государственной вневедомственной экспертизы СГСНЭ Рудольф Фалтинский.

По словам Алексея Белоусова, весной 2008 г., то есть в канун предполагаемой отмены лицензирования в строительстве, количество лицензий, выдаваемых в месяц Федеральным лицензионным центром (ФЛЦ), возросло с 2000 в месяц до 8000 в неделю. Он не может исключить, что «в числе скороспелых лицензиатов встречаются недобросовестные участники рынка».

В то же время, по словам А.Белоусова, в течение года возбуждено 9000 дел в связи с несоблюдением техники безопасности в строительстве, в то время как ФЛЦ аннулировал лицензии только у 100 компаний. Хотя число приостановленных лицензий оратор не назвал, он считает названные цифры свидетельством неэффективности работы ФЛЦ. При переходе к саморегулированию у компании, допустивший приведший к аварии брак, сертификат будет отозван «на следующий день», полагает А.Белоусов.

Как утверждается в обращении к Президенту РФ, подписанном В.Евтуховым и А.Белоусовым, лицензионные органы в настоящее время практически не осуществляют свою контрольную функцию и «заняты по большей части тем, что спешат собрать последнюю «жатву» с соискателей лицензий». В.Евтухов полагает, что продление срока выдачи лицензий еще на полгода «расширит возможности для коррупции».

С учетом этих обстоятельств Ассоциация и Координационный совет по развитию саморегулирования обращаются к Президенту РФ с просьбой о скорейшем принятии и введении в действие норм федерального законодательства о саморегулировании в строительстве, предусматривающих ликвидацию государственного лицензирования с 1 июля 2008 г., и ограничивающих срок действия ранее выданных лицензий 1 июля 2009 г.

Кроме того, авторы обращения просят главу государства о содействии скорейшему изданию нормативного акта Правительства РФ, определяющего государственный орган, уполномоченный вести реестр саморегулируемых организаций строительной отрасли.