Развитие районных центров Ленобласти тормозят проблемы с инфраструктурой


11.06.2008 16:04

Как рассказал на совещании по проблемам развития районных центров Ленобласти глава Комитета по градостроительству и архитектуре Валерий Ким, самой острой проблемой, препятствующей развитие городских поселений, является отставание систем инженерного обеспечения – головных инженерных сооружений и магистральных сетей. В ряде городов системы водоснабжения и канализации, а в отдельных случаях также электросети находятся в аварийном состоянии. Износ коммунальной инфраструктуры в 75% райцентров области считается основным фактором, сдерживающим развитие городской среды.

Наиболее значительным износ инженерных сетей является в Бокситогорске, Волхове, Кингисеппе, Киришах, Кировске, Подпорожье, Тихвине. Таким образом, этот вопрос актуален как для городов с преобладанием старого жилого фонда, так и для райцентров, выросших в 1970-е гг. в период массовой застройки. Это означает, что проблема с каждым город становится все более серьезной.

Второй по значению проблемой развития в райцентрах Ленобласти является недостаточная обеспеченность транспортной инфраструктурой. Это характерно и для райцентров, близких к Санкт-Петербургу и перерастающих свои прежние пределы развития – Всеволожска, Гатчины, Волосова, и для тех городов, где новые автодороги длительно не были востребованы, а старые пришли в негодность, - Лодейного Поля и Тихвина. Между тем большинству городов области требуются обходные трассы, а также путепроводы.

Во многих райцентрах находится в запущенном состоянии также улично-дорожная сеть и дворовые территории. Между тем, требования к качеству городской среды повышаются. В городах с убывающим населением самостоятельной проблемой становятся заброшенные объекты, неиспользование ранее выделенных земельных участков. При этом местные администрации сетуют на отсутствие полномочий по распоряжению земельными участками.

Наконец, сохраняются проблемы с организацией здравоохранения, образования и культуры, в том числе в связи с тем, что полномочия в этих областях, определенные Законом об общих принципах организации местного самоуправления, рассеяны между муниципальными образованиями районного и местного уровня, отметил В.Ким.

Районные руководители в меру финансовых и организационных возможностей стремятся решить вышеназванные проблемы. С 2007 г. в городах области разрабатывается проектная документация на благоустройство городских территорий, в том числе планируется привлечение внебюджетных инвестиций. В ряде райцентров реализованы пилотные проекты благоустройства. Успехи в области благоустройства и формирования индивидуального облика городов достигнуты в последние годы Выборге, Кингисеппе, Гатчине, Приозерске, Волхове, Всеволожске, Тосно, Сосновом Бору.

В свою очередь, проблемы организации здравоохранения и образования решаются на областном уровне. Как подчеркнул в ходе совещания вице-губернатор Валерий Сердюков, средний уровень зарплаты школьного учителя в области выше, чем в Санкт-Петербурге, а врача – на том же уровне. Таким образом, областное руководство стремится удержать социально необходимые кадры на местах.

Составление генеральных планов областных городов, как подчеркивалось на совещании, поможет более рационально рассчитать потребности как в транспортной и инженерной, так и в социальной инфраструктуре и выявит основные пути решения существующих проблем.




11.06.2008 15:54

Участников и гостей проходящего в Санкт-Петербурге Российско-шведского форума приветствовала губернатор Валентина Матвиенко. Она отметила, что за 15 лет плодотворного сотрудничества Россия и Швеция достигли больших результатов по многим направлениям.

Губернатор особенно отметила весомый вклад Шведского агентства по сотрудничеству в области развития (СИДА) в строительство Юго-Западных очистных сооружений. «Благодаря этому проекту, который был признан лучшим экологическим проектом Европы, Санкт-Петербург довел очистку сточных вод до 85%. В совместном сотрудничестве показал свое прекрасное умение отлично работать с зарубежными партнерами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – лучшее коммунальное предприятие России. Наш город и дальше будет стремиться к тому, чтобы в регионе Балтийского моря была стабильная экологическая ситуация. Мы поставили задачу довести очистку сточных вод города до 100%», – сказала В.Матвиенко.

Губернатор поблагодарила правительство Швеции и СИДА за решение передать Санкт-Петербургу безвозмездный грант в размере 48 млн. шведских крон (5 млн. евро) для финансирования модернизации и расширения Северной станции аэрации, в результате которой работа станции будет полностью отвечать стандартам Хельсинской конвенции.

Соглашение о передаче гранта подписали вице-губернатор А.И. Полукеев, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, генеральный директор СИДА Андерс Нурдстрём.