Мень: Программу льготной ипотеки вряд ли продлят


09.08.2016 15:33

Государственная программа субсидирования ипотечных ставок вряд ли будет продлена в 2017 году, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.


«С будущего года вряд ли удастся продлить эту программу. Да и в том виде, в каком она сегодня существует, уже не имеет смысла продлевать. Когда мы начинали, в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки. С тех пор ключевая ставка снизилась, сегодня мы говорим уже о минус 1,5-0,5%. Субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах», - рассказал  "Коммерсанту" г-н Мень.

По его словам, главная проблема программа - большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015-2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет.

«Конечно, мы надеемся, что ключевая ставка упадет, но, по нашим расчетам, она должна сократиться до 9,5-9%. Тогда уже у бюджета не возникают обязательств, потому что уже сами банки будут справляться», - сказал он.

Однако, отметил министр, власти намерены разработать альтернативные способы поддержки рынка. Например, поддержка региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, с которой сейчас есть проблемы.

«За два рекордных года по вводу жилья застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. Раньше ее строительством занимался либо сам застройщик, закладывая понесенные затраты в цену квадратного метра, либо регионы и муниципалитеты за собственные средства. Сейчас обе эти схемы не работают: у регионов нет средств, а застройщики закладывать дополнительные затраты могут только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других регионах рост цен приведет к тому, что жилье будет не востребовано», - отметил Мень.

Всего по итогам первого полугодия 2016 года в России было выдано ипотечных кредитов на 670 млрд руб., что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. К концу года Минстрой ожидает выдачу в районе 1,4-1,5 трлн руб., подчеркнул Мень.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.08.2016 15:12

До конца года на территории жилого комплекса «Северная долина» планируется завершить строительство еще двух детских садов. Проект третьей школы на 825 мест прошел государственную экспертизу, сообщил генеральный директор «Главстрой-СПб» Андрей Васильев.


Вторая школа на территории ЖК «Северная долина» готовится к приему учащихся 1 сентября. Новое учебное заведение рассчитано на 975 школьников. В четырехэтажном здании общей площадью 19 501 кв. м будут расположены 39 учебных классов, столовая, медицинский кабинет, библиотека с читальным залом, актовый зал на 380 мест. Для занятий спортом предусмотрены большой и малый спортивные залы, а также 10-метровый бассейн с переменной глубиной от 0,6 м до 0,8 м.

На прилегающем к школе участке расположен стадион площадью 2400 кв. м.

Сегодня в «Северной долине» работают два государственных детских сада (№8) и одна государственная общеобразовательная школа (№ 482).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.08.2016 15:04

Гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров выразил уверенность в том, что компания выиграет конкурс на достройку "Зенит-Арены".


Он сообщил, что стадион на Крестовском будет строить проще, чем стадион "Метрострой", который открыли сегодня.

"Этот (стадион – ред.) мы строили за свои деньги, а там нам будут платить. Наш коллектив уже настроился, осталось только, чтобы нас признали победителями. Думаю, что город отдаст предпочтение "Метрострою", потому как мы городская организация - 53% наших акций принадлежит городу", - сказал Вадим Александров.

Напомним, заявки на участие в конкурсе буду приниматься до 9 августа, итоги подведут уже 10 августа 2016 года. Контракт заключается до 26 декабря 2016 года. Заказчик - комитет по строительству Петербурга.

Начальная цена запроса предложений, по данным сайта госзакупок, составляет 5 млрд 387 млн рублей.

Согласно техзаданию, в обязанности исполнителя входит обширнейший комплекс работ, в основном – по инженерным сетям. Подрядчику предстоит смонтировать и наладить множество управляющих систем: от выявления диверсионно-террористических средств до приводов для фрамуг и от устройства выкатного поля и раздвижной кровли до систем фонтана и каскада лестниц.

АВТОР: Ольга Кантемирова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо