Эксперт: Сотрудничество российских и иностранных архитекторов весьма проблематично
Такую точку зрения высказала в своем докладе на конференции «Девелоперы в поисках новых архитектурных форм» руководитель отдела консалтинга петербургского филиала компании GVA Sawyer Ирина Солонова (Романова). Для российских архитектурных мастерских и компаний в GVA Sawyer, которые привлекаются в помощь зарубежным, используют термин «русский адаптер», так как им отводится функция адаптации проектов под российские нормы, правила, технические и климатические условия. Но «адаптеры», по словам И.Солоновой, зачастую не проявляют ни малейшего желания сотрудничать, часто их отношения с западными коллегами выливаются в конфликты и обрастают интригами.
«Сегодня все хотят работать с европейскими архитекторами, – заявила И.Солонова. – Однако далеко не все иностранные архитекторы принимают приглашения российских компаний». Причиной отказа может послужить недостаток информации о девелопере, или ситуация, подобная той, которая сложилась на конкурсе «Балтийской жемчужины», когда все конкурсные разработки были скомпилированы в один проект. «Западные архитекторы принимают участие в конкурсе в расчете на контракт. Заключат или не заключат с ними контракт – этот вопрос лежит на совести девелопера. Но на самом деле иностранные архитекторы очень доверчивы», - сказала И.Солонова.
Сегодня председатель городского Комитета по образованию Ольга Иванова представила на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга новый адресный список учреждений образования, подлежащих плановому капремонту. Первая городская программа по капитальному ремонту школ с временным переводом учащихся в другие учебные заведения завершается в 2008 г. В нее были включены 13 средних школ. Все они, как заверила глава комитета, 1 сентября примут учащихся. Вторая программа, утвержденная в декабре 2007 г., охватывает уже 19 учреждений образования, которые будут отремонтированы к 1 августа 2009 г. В адресный список третьей программы включено уже 20 учебных заведений.
В соответствии с адресным списком, капитальный ремонт в 2009-2010 гг. будет осуществлен в следующих учреждениях образования по районам: Адмиралтейский – школа №243; Василеостровский – начальная школа №36; Выборгский – гимназия №652; Калининский – школа №138 и ПУ №43; Кировский – гимназия №397 и детсад №11; Колпинский – центр образования №170; Красногвардейский – лицей №533 «Малая Охта»; Курортный – школа №434; Московский – школа №358; Невский – школа №336; Петроградский – школа №50; Петродворцовый – школа №319; Приморский – школа №57; Пушкинский – школы №410 и №315; Фрунзенский – школа №299 и Центральный – школа №178.
По словам О.Ивановой, администрации районов в общей сложности подали заявки на ремонт 30 учебных заведений, из которых были отобраны наиболее нуждающиеся в реконструкции, с износом свыше 60%, в ряде случаев – с пришедшими в негодность деревянными перекрытиями. Как подчеркнула глава Комитета по образованию, капитальный ремонт предусматривает оснащение школ новым оборудованием.
В процессе исполнения первых двух программ, как отметила О.Иванова, удалось добиться полной подготовки зданий к ремонту в течение месяца – до 1 июля, поскольку строительные работы начинаются в сентябре. В то же время работы часто начинаются без утвержденного проекта или без полной проектно-сметной документации, причем директорам школ не всегда предъявляют график исполнения работ. В связи с этим вице-губернатор Александр Вахмистров предложил в дальнейшем утверждать адресные списки программ заблаговременно, оставив год на проектные работы.
Губернатор Валентина Матвиенко высоко оценивает внедрение планового капремонта учреждений образования, рассматривая его как вклад города в реализацию приоритетного национального проекта «Образование». В то же время она отмечает, что при исполнении программ «приходится сталкиваться с ностальгическим недоверием к власти» со стороны родителей учащихся и даже иногда со стороны педагогических коллективов, которые «думают, что школу закроют и отдадут под бизнес-центр».
«Все школы, включенные в программы капитального ремонта, будут в дальнейшем использоваться только по назначению образования», - заверила В.Матвиенко.