Третья ВПП будет построена не только в «Шереметьево», но и в «Домодедово»


10.06.2008 15:58

Модернизация московского транспортного узла предусматривает строительство третьей взлетно-посадочной полосы на только в аэропорту «Шереметьево», о чем уже писало АСН-инфо, но и в аэропорту «Домодедово». Об этом стало известно из ответа вице-премьера РФ Сергея Иванова на вопросы журналистов. «Я знаю, что предусматривается строительство третьей полосы и в «Домодедово», и в «Шереметьево», - заявил он.

Кроме того, как сообщил С.Иванов, к 2015 г. в Москве будет построен единый терминал, который свяжет все аэропорты столицы. «Такой терминал планируется создать в районе Каланчевки», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что уже в 2008 г. будет открыто сообщение между «Шереметьево» и Белорусским вокзалом. Кроме того, в транспортную систему столицы, объединяющую все аэропорты и часть вокзалов, будет включена и Московская кольцевая железная дорога.

По его словам, некоторые станции этой магистрали будут открыты для пассажирского сообщения до 2015 года, и жители города смогут добираться до аэропортов прямо от этих платформ.

Также, по словам С.Иванова, предполагается «развитие метрополитена, новых дорог, в том числе платных». «Мы рассчитываем, что водители, которые будут оплачивать проезд по таким дорогам, будут затрачивать гораздо меньше денег, чем в Европе», - отметил вице-премьер.

Он напомнил, что с предложением модернизировать московский транспортный узел к правительству России обратилось руководство столицы и Московской области. По их оценкам, этот проект будет стоить около 5 трлн. рублей. Причем, большую часть средств предполагается выделить из бюджетов двух регионов и получить благодаря частным инвестициям, сообщил С.Иванов.

Вице-премьер сообщил также, что значительные средства будут направлены и на развитие водных путей региона, «так как речной путь самый дешевый и экономичный», передает РИА Новости.




10.06.2008 15:50

Проект реконструкции петрозаводского железнодорожного вокзального комплекса обсуждался в ходе совещания руководства Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги с представителями правительства республики Карелия и главным архитектором города. Реконструкция запланирована на 2009-2010 гг. Финансирование проекта будет осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги», сообщает пресс-служба правительства региона.

В проект реконструкции заложено усиление несущих конструкций здания, проведение перепланировки вокзала и сервис - центра с учетом современных и нормативных требований, реконструкция камер хранения. В будущем пешеходный вокзальный тоннель будет удлинен и для удобства пассажиров организован выход на 3-ю пассажирскую платформу, установлены навесы. Для маломобильных групп населения будут оборудованы пандусы на платформы и привокзальную площадь. Пассажирские платформы реконструируют, установят защитные ограждения. Все проектные решения предполагается выполнить с учетом сохранения здания вокзала, являющегося памятником архитектуры.

Кроме того, Октябрьская железная дорога вышла с предложением к Правительству РК параллельно с реконструкцией вокзала, осуществить комплекс мер по улучшению состояния вокзальной площади, организации стоянки, реконструкции южного пешеходного тоннеля. Комментируя итоги встречи, заместитель начальника Петрозаводского отделения Сергей Абдрашитов отметил: «Вокзал – это ворота города, через которые ежедневно проходят тысячи петрозаводчан и гостей республики, поэтому в ходе встречи, мы также обсуждали возможность одновременного, комплексного проведения ремонтных работ всего вокзального комплекса».

В ближайшем будущем проект пройдет все согласования в инстанциях города и министерстве экономического развития Карелии после чего подрядная организация приступит к глобальной реконструкции, которая завершится в 2010 г.