Эксперт: КАД нуждается в комплексной независимой экспертизе


10.06.2008 15:42

Гендиректор ФГУ «Дирекция строительства транспортного обхода» Борис Мурашов, выступая на заседании Комиссии по транспортному комплексу ЗакС, подчеркнул, что увеличение сметы на завершение строительства Кольцевой автодороги (КАД) – вполне заурядное решение. «Я 30 лет работаю в строительстве и не помню практически ни одного объекта, который бы уложился в смету», - признается глава дирекции. В то же время он подчеркнул, что ряд технических решений позволили дирекции осуществить экономию при реализации проекта КАД.

По мнению Уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова, экономия в строительстве жилых объектов и автодорог всегда происходит за счет потерь в качестве. Омбудсмен считает тенденцию к экономии при проектировании дорог наследием советского периода управления, которое необходимо преодолевать. С этой оценкой согласен директор Государственного центра испытаний, сертификации и стандартизации Николай Кухарчик. По его словам, в европейских странах, в частности Австрии и Германии, главным критерием при строительстве крупных дорожных сооружений всегда является не себестоимость и не темпы строительства, а безопасность. Суждение Б.Мурашова о том, что 400 жалоб на качество КАД по отношению к ежедневному 50-тысячному транспортному потоку – пренебрежимо малая величина, в европейских странах вызвало бы недоумение, считает директор ГОЦИСС.

«Если возникает потребность в экономии – значит, либо допущены ошибки в проекте, либо что-то не так в строительстве», - предположил Н.Кухарчик. По его мнению, КАД нуждается в комплексной независимой экспертизе – «от проекта до эксплуатационных характеристик».




10.06.2008 15:34

В Государственную думу РФ внесен проект закона «О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства», сообщил председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, один из авторов документа. Законопроект устанавливает особенности создания и правового положения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства как института развития, цели, задачи и функции такого фонда, установлен порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда. Законопроект также регулирует отношения между фондом, органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, передает РИА Новости.

Напоямним, что Президент РФ Дмитрий Медведев 7 мая поручил правительству в течение месяца разработать и внести в Госдуму законопроект о создании Фонда содействия развитию жилищного строительства.