Утверждены требования к домам и квартирам, в которых живут инвалиды
Правительство России утвердило требования по приспособлению жилых помещений для инвалидов. Документ в понедельник опубликован на сайте правительства.
"Правила устанавливают организационные, инженерно-технические и другие требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности", — говорится в справке к документу. Постановление устанавливает изменение и переоборудование жилья инвалида в зависимости от особенностей его ограничений.
Так, территория вокруг дома, в котором живет инвалид, должна иметь нескользкое покрытие с зазорами не шире 1,5 сантиметров, при этом использование рыхлого покрытия не допускается. Вместо одиночных ступеней должны быть установлены пандусы, а если лестницы длинные — пандусы должны располагаться рядом, пишет РИА "Новости". Перед крыльцом дома должны быть размещены разворотная площадка для кресла-коляски и специальна тактильная полоса из рельефной плитки. Входная дверь дома должна быть обведена контрастным цветом, а порог не может быть выше 1,4 сантиметра. Коридоры в подъездах должны быть не уже 1,5 метров, а пространство для разворота кресла-коляски в них должны быть не менее 1,4 метра в диаметре.
Уточняется, что правила распространяются на жилые помещения всех форм собственности.
В Ленинградской области продолжается инвентаризация земель с целью более полного исчисления местных налогов на территории региона.
За 6 месяцев 2016 года уточнены сведения по 595 участкам, что позволило ликвидировать существенную часть «белых пятен» налогообложения. Об этом было заявлено в рамках выездного заседания профильной межведомственной рабочей группы во Всеволожске.
Специалистами уточнялись сведения о правообладателе, виде разрешенного использования и другие характеристики земель. Работа в этом направлении будет продолжена, т.к. способствует увеличению объемов поступлений от имущественных налогов (земельного налога и налога на имущество физических лиц), зачисляемых напрямую в бюджеты муниципалитетов.
«Положительные результаты очевидны, тем не менее, по-прежнему есть резервы роста. Важно продолжить актуализацию налогооблагаемой базы. Часть территорий пока не приносит дохода муниципалитетам из-за отсутствия полной информации по участкам. Проводимая инвентаризация земель позволяет сократить количество таких зон и, как следствие, увеличить доходы местных бюджетов», - сказал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области-председатель комитета финансов Роман Марков.