Генплан курорта Марциальные воды (Карелия) отправлен на доработку


09.06.2008 16:22

Главный архитектор – начальник отдела архитектуры министерства строительства республики Карелия Евгений Коршаков провел очередное заседание архитектурно-градостроительной секции. На рассмотрение участников проектным институтом «Карелпроект» были представлены проекты генерального плана курортного поселения Марциальные воды и планировки территории одноименного санатория, расположенных в Кондопожском районе, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как было отмечено на заседании, основное внимание разработчик уделил центральной части поселения, то есть территории санатория «Марциальные воды». Даны предложения по строительству дороги, связывающей санаторий и деревню Утуки, возведению гостевых коттеджей вдоль дороги.

Вместе с тем, на генплане не отображены границы земель различных категорий, границы функциональных зон, территорий объектов культурного наследия, земельных участков объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения, а также границы зон инженерной и транспортной инфраструктур. Поэтому разработчику рекомендовано доработать материалы генерального плана курортного поселения с учетом требований Градостроительного кодекса РФ.

Что касается проекта планировки непосредственно курорта, то на нем проработаны проектные предложения входной зоны, в том числе строительство здания многофункционального назначения, галереи, малых архитектурных форм. При обмене мнениями большинство членов секции высказались за то, чтобы администрация поселения рассмотрела вопрос о возможности переноса недавно построенного администрацией санатория здания из калиброванного бруса, поскольку оно дисгармонирует с историческими постройками и не вписывается в предлагаемые проектные решения. Имеющаяся лыжероллерная трасса признана не отвечающей функциональному назначению территории и рекомендована к демонтажу.

«Карелпроекту» предложено разработать варианты различных стилевых решений входной зоны и согласовать возможность строительства на территории курорта здания многофункционального назначения.

Кроме того, на заседании секции состоялось обсуждение эскизного варианта размещения спортивно-торгового комплекса по ул. Антикайнена на территории, прилегающей к стадиону «Спартак». В целом размещение объекта одобрено, а заказчику и разработчику проекта рекомендовано проработать различные варианты размещения спортивно-торгового комплекса и представить эскизные варианты на следующее заседание.




09.06.2008 16:17

ЗАО «Северо-западная дорожная компания», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приобрело в Германии уникальную пескоструйную установку по очистке камня. Стоимость оборудования — 1,2 млн. рублей. Пробные работы новой установки пройдут в июне 2008 г. при очистке всех видов камня и кирпича на участках фасадов исторических зданий в центре Северной столицы, сообщает пресс-служба Союза реставраторов.

Принципиальное отличие используемой технологии в том, что аппарат шлифует, а не сбивает реставрируемую поверхность фасада. Емкость установки производства фирмы Remmers (Германия) составляет 60 литров специального абразивного песка. Оборудование может очищать все виды камня, кирпича и даже терракотовых скульптур. Мощность установки для очистки поверхности из ветхого камня составляет 3-5 кв. м в час, гранита – 15-20 кв. м час.

Приобретение оборудования нового уровня обусловлено потребностями современного реставрационного рынка Санкт-Петербурга. «Импертная пескоструйная установка, в отличие от российских аналогов, прошла полную сертификацию и ее разрешено использовать в нашей стране, — заявил президент ЗАО «Северо-западная дорожная компания»Александр Гринцевич. — Одно из главных достоинств машины – мягкая очистка. С помощью такой установки можно, не повредив, счистить чернила с бумаги».

Реставраторы применяют различные методы очистки реставрируемых поверхностей. Для мраморной скульптуры, например, используется метод лазерной очистки, для фасадов – метод пескоструйной очистки. Существует и абсолютно новая методика очистки реставрируемых поверхностей сухим льдом, но она малопригодна при реставрации фасадов, где с позиции производительности больше подходит песок.

«Все чаще реставрационные компании Санкт-Петербурга выступают в роли новаторов, которые вкладывают собственные средства в передовые технологии и приобретают новое оборудование, — отметила председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — В результате петербургские специалисты обучаются современным методикам. Наша отрасль будет прогрессировать только с развитием современного профессионального подхода к реставрации».