Годовое общее собрание акционеров ОАО «МРСК Северо-Запада» подвело итоги работы за 2007 г.


06.06.2008 18:10

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «МРСК Северо-Запада». Акционеры компании утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность. По итогам 2007 г. производственно-хозяйственная деятельность всех распределительных сетевых компаний, находящихся под управлением компании, имеет положительный финансовый результат, сообщает пресс-служба МРСК.

Установленные планом показатели по чистой прибыли и рентабельности собственного капитала выполнены. Компании имеют стабильное финансовое состояние, показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, оборачиваемости находятся в пределах нормативного уровня. Динамика показателей рентабельности, ликвидности и финансовой устойчивости по итогам 2007 г. может быть оценена положительно.

Общие затраты РСК на капитальный ремонт электрических сетей за 2007 г. составили 1,258 млрд. рублей. Выполнен:

• ремонт ВЛ 35-150 кВ – 2704,4 км (103% от плана);
• ремонт подстанций 35-110 кВ – 52 шт. (100% от плана);
• ремонт сетей 0,4-10 кВ – 4127,83 км (105% от плана);
• расчистка просек ВЛ 35-150 кВ – 8160,17 га (104% от плана);
• расчистка просек ВЛ 6-10 кВ – 6298,71 га (117% от плана).

По итогам работы ОАО «МРСК Северо-Запада» в 2007 г. объем переданной электроэнергии составил 44056,7 млн. кВтч. Объем передачи вырос почти на 25% по сравнению с 2006 г. за счет увеличения передачи электроэнергии потребителю ОАО «Кондопога» в Республике Карелия, увеличения потребления электроэнергии крупными промышленными потребителями ОАО «АЭК «Комиэнерго», Новгородской области, Архангельской области, а также за счет передачи по сети ОАО «Вологдаэнерго», которая с 01.07.07 перешла в зону ответственности МРСК «Северо-Запада».

План капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию, новое строительство и расширение электросетевых объектов на 2007 г. в целом по подведомственным РСК сформирован на сумму 3,06 млрд. рублей. Выполнение плана капитальных вложений за 2007 г. составило 3,14 млрд. рублей или 103%.

В физическом выражении в 2007 г. планировалось выполнить работы на 839,3 км линий электропередачи. Фактически выполнено работ на 1012,2 км ЛЭП или 121%. План выполнен по всем РСК.

В 2007 г. также планировалось выполнить работы на ПС мощностью 396,78 МВА. Фактически выполнено работ на ПС мощностью 454,53 МВА или 115%. План выполнен по всем РСК.

За 2007 г. сетевые компании заключили 7571 договор на технологическое присоединение на общую мощность 225080 кВт.

На собрании акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по результатам 2007 финансового года.

Нераспределенную прибыль отчетного периода в размере 1,16 млн. рублей решено распределить в резервный фонд – 58 тысяч рублей, в фонд накопления – 1,1 млн. рублей.

Акционеры также избрали новый состав Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада»:

1. Чистяков Александр Николаевич - первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС»;
2. Пинхасик Вениамин Шмуилович - генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада»,
3. Кравченко Вячеслав Михайлович - директор Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго России (должность на дату выдвижения);
4. Жолнерчик Светлана Семеновна – руководитель Дирекции информации и коммуникаций Центра управления реформой ОАО РАО «ЕЭС России»;
5. Курочкин Алексей Валерьевич – заместитель руководителя Центра управления межрегиональными распределительными сетевыми комплексами ОАО «ФСК ЕЭС»;
6. Агеев Валерий Валентинович – генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада;
7. Габов Андрей Владимирович – начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами КЦ ОАО РАО «ЕЭС России»;
8. Синянский Василий Иванович – генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада;
9. Медведев Дмитрий Борисович – руководитель управления технического развития Центра управления МРСК ОАО «ФСК ЕЭС»;
10. Ремес Сеппо Юха – директор FIM Financial Services, старший советник ЗАО «ФИМ финансовые услуги»;
11. Сеу Сильвиян Иванович – генеральный директор ООО «Инженерный центр «Энергоаудит-Контроль».




06.06.2008 17:58

На депутатских слушаниях по проблеме подземного строительства в Санкт-Петербурге директор бюро «Межевание городских территорий» Павел Никонов напомнил о том, что вертикальное совмещение различных объектов недвижимого имущества никак не регламентируется современным российским законодательством. В Градостроительном кодексе размещение подземных объектов не предусмотрено, а Закон о земельном кадастре рассматривает подземное сооружение как первичный объект. Этот нормативный пробел препятствует развитию подземных пространств мегаполиса. Между тем в Стокгольме современные подземные сооружения, в основном используемые для торговли, возникли в последние десятилетия в рамках «уплотнения»: они строились вместе с новыми зданиями на застроенных территориях, при этом распространяясь и на пространство под существующими зданиями, формируя целые подземные улицы.

Владимир Аврутин, заместитель генерального директора ЗАО «НИПИГрад», в настоящее время разрабатывающего новые Правила землепользования и застройки, подтвердил наличие нормативного пробела. Он напомнил о том, что в градостроительном законодательстве подземное строительство регулируется техническим регламентом, который предусмотрен Градостроительным кодексом РФ и должен быть утвержден на федеральном уровне, а также видами разрешенного использования функциональных зон, где прописана возможность создания отдельных видов подземных сооружений. При этом градостроительные регламенты распространяются на земельные участки, но не на территории общего пользования. Поскольку использование таких территорий, в соответствии с ст.36 п.7 Градостроительного кодекса устанавливаются исполнительной властью субъектов Федерации, В.Аврутин считает возможным ставить вопрос о развитии подземного строительства на них перед правительством города.

При планировании подземных торговых комплексов под территориями общего пользования возможны коллизии с другими законами, отметил начальник отдела развития транспортной инфраструктуры КГА Алексей Дмитриев. Помимо этого, как разъяснила начальник судебно-правового отдела Комитета по строительству Надежда Герр, при строительстве любых многоэтажных подземных сооружений возникает неясность с Законом о недрах, предусматривающим специальное лицензирование работ под землей органами природопользования.

Как А.Дмитриев, так и Н.Герр согласились с актуальностью обсуждаемых проблем и с необходимостью их решения с участием специалистов в этой области, в том числе при подготовке нормативных актов на региональном уровне. Одни из них, по сообщению Н.Герр, в настоящее время разрабатывается.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин убежден в том, что общие принципы строительства подземных сооружений в Санкт-Петербурге должны быть отражены в специальном городском законе. Подготовка соответствующих материалов поручена инициатору слушаний Сергею Малкову.