В Петербурге построят еще одну кольцевую – велосипедную


03.06.2008 22:24

Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект постановления о мероприятиях по устройству велосипедных дорожек, детских тренировочных велотрасс, размещению велосипедных дорожек в парках и садах, а также по строительству кольцевых велотрасс. Программу мероприятий на 2008-2010 гг. разработана Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству с учетом предложений Комитета по физкультуре и спорту.

Велотрасса, удовлетворяющая требованиям Международного союза велосипедистов планируется построить в районе Пулковских высот. «Строительство таких трасс предполагает устройство освещения и водоотведения. По сути, это инженерное сооружение, а по форме – малая дорога», - заметил, представляя проект постановления глава КБДХ Олег Виролайнен. Еще одну кольцевую КБДХ предложит построить в районе озеро Финское (пос. Парголово). Предполагается, что проектирование начнется в III квартале 2009 г., а ввод в эксплуатацию состоится во II квартале 2010 г.

Создание велотрасс в границах полос отвода автомобильных дорог общего пользования регионального значения потребует, по словам О.Виролайнена, нанесения дорожной разметки и установки технических средств регулирования. Однако адресный перечень на эти трассы пока еще не составлен. Имеющиеся предложения рассчитаны на отведение полос в 2008 г. на пр. Луначарского, на участке от пр. Культуры до ул. Руставели, на 1-м, 3-м и 7-м Рыбацких проездах, а также на ул. Подбельского в Пушкинском районе. Кроме того, имеются планы по созданию велотрасс на Софийской ул., Витебском и Суздальском пр. Лыжно-роликовые и велосипедные трассы, по словам главы КБДХ, планируется построить до 2010 г. включительно в Пискаревском и Удельном парках, парке Сахарова и парке Крыленко, в 24-м квартале Купчино и в южной части Приморского района – в ходе III очереди строительства микрорайона. Уже практически завершена работа по составлению условий госконтракта на строительство велотрассы в парке Сосновка. Более неопределенным остается вопрос о размещении детских тренировочных трасс.

Если программу удастся реализовать, то Петербург станет первым в России городом, в котором будет создан комплекс условия для развития велоспорта, подчеркнул О.Виролайнен. Однако, удовольствие это, по его словам, не из дешевых. «Дорого стоит только строительство трассы международного уровня. Но это у нас председатель Комитета по физкультуре такой. Он только прослышал про велосипедную программу и тут же кольцевые вокруг Петербурга рисует», - пошутила В.Матвиенко. По ее словам необходимо «прививать» петербуржцам интерес к велоспорту и «максимально, где только можно внедрять» велосипедые дорожки.

Губернатор обратилась к главам районных администраций с требованием в ближайшее время составить районные адресные программы, которые должны лечь в основу городской. «Конечно, в центре города это сделать зачастую трудно, но в пригородах – в Пушкине, в Петергофе условий для развития велотрасс более чем достаточно, - заявила В.Матвиенко, сославшись на то, что в Европе многие ездят на работу на велосипедах. В развитие «велосипедной программы» губернатора поручила подготовить предложения по созданию стоянок для этого вида транспорта.




03.06.2008 22:00

Российская академия наук будет строить жилье для своих сотрудников на принадлежащих ей и неиспользуемых участках земли, заявил президент РАН Юрий Осипов на пресс-конференции. РАН наряду с Минобороны РФ на правах управления владеет значительными земельными ресурсами, находящимися в федеральной собственности. «Свободные участки мы, в первую очередь, должны использовать для строительства жилья для наших сотрудников. Безусловно, какие-то участки могут быть переданы (в федеральное имущество). Вопрос этот сейчас обсуждается», - сказал Ю.Осипов, передает РИА Новости.

По его словам, некоторые земельные участки могут быть переданы в Российский фонд федерального имущества, а какие-то останутся в распоряжении академии. «Строить жилье очень важно, но что-то надо отдавать», - добавил он. Ю.Осипов сообщил, что он обратился к президенту РФ с предложением выделить участки и для строительства относительно недорогого жилья.