Эксперт: Москва – идеальный рынок для возведения уникальных зданий


03.06.2008 19:19

Москва является идеальным рынком для строительства уникальных с точки зрения проектирования зданий под ведущими мировыми брендами, заявил в ходе VI Ежегодного саммита института Адама Смита «Недвижимость России» исполнительный вице-президент корпорации Tramp Дональд Трамп-младший. По его мнению, столица России, в отличие от мегаполисов в других странах, пока еще обладает земельными ресурсами для строительства крупных и знаковых многофункциональных комплексов, передает РИА Новости.

«Я изучал много материалов по московскому рынку недвижимости и обнаружил, что, поскольку в советское время в Москве земля не обладала фактической стоимостью, то в центре города могли построить какую-нибудь фабрику, а на окраинах – жилье. В итоге в 1990-х гг., когда цена земли в Москве стала догонять рыночную, оказалось, что огромное количество участков в центре могут приносить огромную прибыль», - отметил Д.Трамп-младший.

Он подчеркнул, что в результате этой ситуации Москва «до сих пор получает отдачу от своих ранее не использовавшихся ресурсов и, видимо, будет получать такую отдачу и в дальнейшем». «В Нью-Йорке вы уже не найдете в самом центре города площадку для реализации крупного инвестиционного проекта. В Москве это обычная практика: здесь огромное количество участков для «перезастройки», и местные девелоперы пока осваивают наиболее удобные площадки, не обращая внимания на более сложные для реализации проекты», - заметил Д.Трамп.

В то же время, корпорация Tramp, рассматривая Москву в качестве потенциального города для реализации своих девелоперских проектов, не может не учитывать и тех рисков, которые существуют в столице России. «Я знаю о политических и юридических рисках в Москве. На московском рынке, как мне кажется, есть некоторая неопределенность с правами на недвижимость», - отметил он.




03.06.2008 17:27

Сегодня в Архангельске начала работу международная конференция «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии — новый вызов сотрудничеству стран «Северного измерения». Конференция проходит в рамках сотрудничества России и стран Европы в сфере энергетики. Отметим, что проблема использования возобновляемых источников энергии особенно актуальна для северных территорий, в том числе и Архангельской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Сегодня доля возобновляемых источников в общем энергобалансе России не превышает 8%. Их технический потенциал составляет 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, а экономический потенциал — 270 млн. тонн условного топлива в год, что немногим более 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране. В структуре возобновляемой энергетики лидирующее место занимают такие виды, как геотермальная, солнечная, ветровая, энергия биомассы и др.

Новая энергетическая стратегия России до 2020 г. предусматривает значительное повышение роли возобновляемых источников в развитии топливно-энергетического комплекса и всего социально-экономического потенциала страны. Необходимость их интенсивного применения обусловлена, в первую очередь, неистощимостью этих природных ресурсов и их экологической чистотой.

Для преодоления отставания России в использовании возобновляемых источников энергии направлены, в частности, такие федеральные законы, как «Об энергетике», «О газоснабжении», Лесного кодекса. Еще одним шагом в этом направлении должен стать новый законопроект «О возобновляемых источниках энергии».

Как отметил и. о. заместителя главы администрации области по строительству, ТЭК и ЖКХ Владимир Котлов, в Архангельской области существуют уникальные возможности использования возобновляемых источников энергии, в частности, биотоплива, древесных отходов, энергии ветра, приливов и отливов. Во-вторых, регион имеет значительный потенциал энергосбережения. На его счету — несколько значимых проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения, в том числе для социальной сферы. Таким образом, экономия энергетических ресурсов должна стать для Поморья достойной альтернативой наращиванию производства тепловой и электрической энергии.

«Сегодня реализация точечных проектов в регионах не способна изменить общей картины в сфере энергоэффективности, — подчеркнул В.Котлов. — Для этого необходимы комплексные программы, выполнение которых может дать как значительный экономический эффект, так и немалые экологические преимущества».